BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • Kyoto in Tokyo

日本酒は銘柄より酒蔵で選ぶ 中目黒『酒人あぎ』

各地の蔵を訪ねて知った思いを込めて提供

飲食店激戦区の中目黒で「足りないものは?」と聞かれたら「日本酒専門店」と言わざるを得なかった、1年前までは。というのも、五反田で人気の日本酒バル『AGI』の2号店『酒人あぎ』が山手通り沿いにオープンし、日本酒党の間で話題になっているからだ。

店名に冠した「神へ仕える酒の醸造を司る人」という意味の「酒人(さかと)」には、若きオーナー・平見さんの並々ならぬ酒蔵への愛と敬意が込められている。

「酒を醸す蔵人に感謝しながらその世界観に触れ、蔵と店、お客さんが繋がる場を作りたかったんです」

酒は1°Cの冷蔵庫で保管されている。「旬のものは勿論、まだ広く知られていないけど、これから話題になりそうな銘柄も揃えています」と平見さん。

揃える酒は、味で決めるのはもちろん、銘柄ではなく酒蔵で選ぶという。時間を作っては各地の酒蔵へ赴き、蔵人と酒を直に識り、店に帰って伝える。その数は、有名無名問わず約40本。それぞれの酒蔵に書いてもらった歴史や取り組みをまとめた「日本酒リスト」を読むだけでも愉しく、関西割烹で修行した 店主・藤田さんが手仕込みで作る60種類以上の美味しい肴も相まって、酒が進むことこの上ない。

通常なら知り得ない酒蔵に想いを馳せながら、味わう銘酒と酒肴。考えるだけで喉がなる、豊かなひと時だ。

_f3p2989
砂ずり、肝、腹身を甘辛く仕立てた「鶏もつ炊いたん」。
甘みの強い葡萄、ピオーネとナッツを2種類のチーズで和えた「ピオーネとナッツの白酢チーズ和え」。
炭で炙った黒毛和牛のタンをポン酢とたっぷりのネギでいただく「牛のさえずり」。
こぢんまりとした店は、幅広い世代のお客が集う。日本酒ビギナーでも楽しめる懐の深さが魅力的だ。

 

DATA
酒人あぎ(さかとあぎ)
住所/東京都目黒区中目黒2-10-16 1F
TEL/03-6451-2969
営業/18:00~23:00(L.O.)
休み/月曜
http://sakatoaginakameguro.wixsite.com/home

SHARE

PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

No more pages to load