クミンの香りをカレー以外にも!『鶏のクミン唐揚げ』のレシピ
buono 編集部
- 2016年10月03日
“スパイスらしいスパイス”の代表格として愛されるクミン。しかし、カレー以外の使い道がいまひとつ分からない人は多いだろう。実はクミンは、爽やかな風味付け、料理に深みを与える優れもの。今回は、普段の料理にも活用しやすいレシピとして「鶏のクミン唐揚げ」をご紹介しよう。
鶏のクミン唐揚げのレシピ
【材料】2人分
クミンシード……大さじ1
鶏もも肉……1枚
塩……小さじ1/2
薄力粉……大さじ3
揚げ油……適量
レモン…適量
【作り方】
準備
すり鉢にクミンシードを入れ、すりこぎで半ずり状態にする。
1
一口大に切った鶏もも肉に、塩と半ずりしたクミンを揉み込む。10分程度おいて味を馴染ませる。
2
1に薄力粉をまぶし、180°Cの の油で3~4分揚げる。レモンを添えて盛る。2度揚げすれば、よりクリスピーに仕上がる。
クミンについてもっと知識を深めたい方は以下の記事をどうぞ。クミンの魅力炸裂のレシピもたくさんご紹介しています。
レシピ監修
スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子さん
食品メーカー、カフェオーナーを経て、現在はレシピ 開発やスパイス&ハーブのワークショップ、オリジナルブランド「アトリエクロワズモン」の主宰を務める。著書に『クミン料理の発想と組み立て』(誠文堂新光社刊)がある。
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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