BRAND

  • FUNQ
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • EVEN
  • Bicycle Club
  • RUNNING style
  • FUNQ NALU
  • BLADES(ブレード)
  • flick!
  • じゆけんTV
  • buono
  • eBikeLife
  • HATSUDO
  • Kyoto in Tokyo

STORE

  • FUNQTEN ファンクテン

MEMBER

  • EVEN BOX
  • PEAKS BOX
  • Mt.ランドネ
  • Bicycle Club BOX

スパイスこそ主役!『スパイスカフェ』に教わる新感覚の前菜5つのレシピ

前菜こそスパイスを取り入れよう

東京・押上駅から住宅街を歩くこと15分。草木が豊かに茂る古民家のような佇まい。スパイス料理に定評のある人気店「スパイスカフェ」である。オーナーの伊藤さんは、旅先で南インド料理に出合い、スパイスに魅了されたひとり。インドでは食べられない、日本人の口にあったスパイス料理を研究し、提案し続けている。

いろいろスパイスは揃っているけど、カレーの時しか使わない、というのではあまりにもったいない。手軽につくれる前菜を伊藤さんに伝授していただいた。家でも試してみよう。

【RECIPE 1】ビーツのチャパティ香菜包み

ビーツで香りづけした赤いチャパティ。

材料(4人分)

ビーツ……1/4個(皮を剥きざく切りにする)
水……700cc
全粒粉……150g
塩……小さじ1/4
ビーツの茹で汁……100〜130cc
オリーブオイル……適量
マスタードペースト……小さじ1
塩・コショウ……適量
香菜……適量

作り方

1

ビーツは水と鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。茹で汁は捨てずに、常温になるまで冷ましておく。茹でたビーツはピューレ状にすり潰す(水を適量足す)。

2

全粒粉に茹で汁とピューレ状にしたビーツを混ぜ合わせ、よく捏ねる。

3

冷蔵庫で30分ほど寝かせ、10g程度に切り分け、丸めてから麺棒で伸ばす。

4

フライパンに、3を入れて弱火で焼く。膨らんできたら、今度は直火で焼き上げる。オリーブオイルをかけ、ラップをして蒸らす。

5

残ったビーツのピューレ大さじ2に、マスタードペースト、塩、コショウをして 4にかける。香菜を添えて完成。

●POINT●

チャパティを直火にで焼く時は、強火にして一気に熱を入れよう。

【RECIPE 2】サワラのマリネ、ニゲラ風味

ニゲラの苦味が サワラの旨味を引き締める。

dsc_5752

材料(4人分)

サワラ……200g
ニゲラ……適量
塩……6g
ディル……適量
グラニュー糖……5g

作り方

1

サワラの中骨を取り、塩とグラニューをまぶす

2

冷蔵庫で30分ほど休ませる。出てきた水分を拭き取り、皮をバーナーで炙る。

3

1口サイズに切り分け、表面に炒ったニゲラとディルをのせる。

【RECIPE 3】椎茸とズッキーニ カスリメティー風味

椎茸がスパイシーに変身!

dsc_5556

材料(4人分)

シイタケ……6個
黄色のズッキーニ……1/2本
緑のズッキーニ……1/2本

[A]
ニンニク……2片
ローズマリー(生)……1/2本
唐辛子……2本
カスリメティ……大さじ3
塩……小さじ1/2
揚げ油……適量

作り方

1

シイタケは5等分くらいにちぎり、ズッキーニは角切りにする。

2

多めに油を注いだ鍋にAを入れ、弱火で油に香りを移す。

3

ニンニクがこんがりと焼けたら、ローズマリーとニンニクを取り除く。

4

ズッキーニとシイタケを加え強火で半揚げにし、色づいてきたら弱火にする。

5

表面がこんがりとしてきたら、塩とカスリメティを入れる。ボールにあげ塩で味を調整する。

●POINT●

カスリメティは手で揉みほぐしながら入れ、香りを残す。

【RECIPE 4】トマトとパクチーのサラダ フェンネル風味

フェンネルの香りと食感がクセになる。

dsc_5633

材料(4人分)

ニンニク……1/2片
香菜……1/2本
ディル……1本
EXV オリーブ油……適量
レモン……1/8個
フェンネル……大さじ1
チャットマサラ……小さじ1/2
カラフルミニトマト……1パック
塩・コショウ……適量

作り方

1

ざく切りにした香菜とディル、すりおろしたニンニク、オリーブ油、レモンを搾ってすり潰す。

2

1に塩・コショウ、チャットマサラを入れ、ミニトマトにかける。

3

乾煎りして、刻んだフェンネルを2にまぶす。

●POINT●

フェンネルは乾煎りした後、香りをより出すため細かく刻む。

【RECIPE 5】人参とチャナ豆のサラダ

クセのあるスパイスの味がやみつきに。

dsc_5575

材料(4人分)

ニンジン……1/2本
チャナダール……40g
ウラドダール……適量
マスターシード……1つまみ
ヒング……小さじ1/4
油……大さじ1/2
カレーリーフ……適量

(A)
シェリービネガー……小さじ1/2
ハチミツ……少々

レモン……1/8個

作り方

1

チャナダールは一晩水に漬けてから茹でておく。

2

茹でた1をミキサーで粗く挽き、細切りにしたニンジンと合わせる。

3

熱したフライパンに油を入れ、チャナダール適量、ウラドダール、 マスタードシード、ヒング、カレーリーフを炒め、2にかける。

4

3にAをかけ、レモンを搾る。

 

●POINT●

油にスパイスの香りをしっかり移すのがコツ。

 

DATA
スパイスカフェ
住所/東京都墨田区文花1-6-10
電話/03-3613-4020
営業/18:00~22:00(L.O.21:00)
※要予約のおまかせコース
休み/月・火曜、2月全休

http://spicecafe.jp/

SHARE

PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

No more pages to load