スパイスこそ主役!『スパイスカフェ』に教わる新感覚の前菜5つのレシピ
buono 編集部
- 2016年10月06日
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前菜こそスパイスを取り入れよう
東京・押上駅から住宅街を歩くこと15分。草木が豊かに茂る古民家のような佇まい。スパイス料理に定評のある人気店「スパイスカフェ」である。オーナーの伊藤さんは、旅先で南インド料理に出合い、スパイスに魅了されたひとり。インドでは食べられない、日本人の口にあったスパイス料理を研究し、提案し続けている。
いろいろスパイスは揃っているけど、カレーの時しか使わない、というのではあまりにもったいない。手軽につくれる前菜を伊藤さんに伝授していただいた。家でも試してみよう。
【RECIPE 1】ビーツのチャパティ香菜包み
ビーツで香りづけした赤いチャパティ。
材料(4人分)
ビーツ……1/4個(皮を剥きざく切りにする)
水……700cc
全粒粉……150g
塩……小さじ1/4
ビーツの茹で汁……100〜130cc
オリーブオイル……適量
マスタードペースト……小さじ1
塩・コショウ……適量
香菜……適量
作り方
1
ビーツは水と鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。茹で汁は捨てずに、常温になるまで冷ましておく。茹でたビーツはピューレ状にすり潰す(水を適量足す)。
2
全粒粉に茹で汁とピューレ状にしたビーツを混ぜ合わせ、よく捏ねる。
3
冷蔵庫で30分ほど寝かせ、10g程度に切り分け、丸めてから麺棒で伸ばす。
4
フライパンに、3を入れて弱火で焼く。膨らんできたら、今度は直火で焼き上げる。オリーブオイルをかけ、ラップをして蒸らす。
5
残ったビーツのピューレ大さじ2に、マスタードペースト、塩、コショウをして 4にかける。香菜を添えて完成。
●POINT●
チャパティを直火にで焼く時は、強火にして一気に熱を入れよう。
【RECIPE 2】サワラのマリネ、ニゲラ風味
ニゲラの苦味が サワラの旨味を引き締める。
材料(4人分)
サワラ……200g
ニゲラ……適量
塩……6g
ディル……適量
グラニュー糖……5g
作り方
1
サワラの中骨を取り、塩とグラニューをまぶす
2
冷蔵庫で30分ほど休ませる。出てきた水分を拭き取り、皮をバーナーで炙る。
3
1口サイズに切り分け、表面に炒ったニゲラとディルをのせる。
【RECIPE 3】椎茸とズッキーニ カスリメティー風味
椎茸がスパイシーに変身!
材料(4人分)
シイタケ……6個
黄色のズッキーニ……1/2本
緑のズッキーニ……1/2本
[A]
ニンニク……2片
ローズマリー(生)……1/2本
唐辛子……2本
カスリメティ……大さじ3
塩……小さじ1/2
揚げ油……適量
作り方
1
シイタケは5等分くらいにちぎり、ズッキーニは角切りにする。
2
多めに油を注いだ鍋にAを入れ、弱火で油に香りを移す。
3
ニンニクがこんがりと焼けたら、ローズマリーとニンニクを取り除く。
4
ズッキーニとシイタケを加え強火で半揚げにし、色づいてきたら弱火にする。
5
表面がこんがりとしてきたら、塩とカスリメティを入れる。ボールにあげ塩で味を調整する。
●POINT●
カスリメティは手で揉みほぐしながら入れ、香りを残す。
【RECIPE 4】トマトとパクチーのサラダ フェンネル風味
フェンネルの香りと食感がクセになる。
材料(4人分)
ニンニク……1/2片
香菜……1/2本
ディル……1本
EXV オリーブ油……適量
レモン……1/8個
フェンネル……大さじ1
チャットマサラ……小さじ1/2
カラフルミニトマト……1パック
塩・コショウ……適量
作り方
1
ざく切りにした香菜とディル、すりおろしたニンニク、オリーブ油、レモンを搾ってすり潰す。
2
1に塩・コショウ、チャットマサラを入れ、ミニトマトにかける。
3
乾煎りして、刻んだフェンネルを2にまぶす。
●POINT●
フェンネルは乾煎りした後、香りをより出すため細かく刻む。
【RECIPE 5】人参とチャナ豆のサラダ
クセのあるスパイスの味がやみつきに。
材料(4人分)
ニンジン……1/2本
チャナダール……40g
ウラドダール……適量
マスターシード……1つまみ
ヒング……小さじ1/4
油……大さじ1/2
カレーリーフ……適量
(A)
シェリービネガー……小さじ1/2
ハチミツ……少々
レモン……1/8個
作り方
1
チャナダールは一晩水に漬けてから茹でておく。
2
茹でた1をミキサーで粗く挽き、細切りにしたニンジンと合わせる。
3
熱したフライパンに油を入れ、チャナダール適量、ウラドダール、 マスタードシード、ヒング、カレーリーフを炒め、2にかける。
4
3にAをかけ、レモンを搾る。
●POINT●
油にスパイスの香りをしっかり移すのがコツ。
DATA
スパイスカフェ
住所/東京都墨田区文花1-6-10
電話/03-3613-4020
営業/18:00~22:00(L.O.21:00)
※要予約のおまかせコース
休み/月・火曜、2月全休
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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