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貝好きなら遠征してでも食べたい!ご当地貝丼BEST 3

貝を思いっきり頬張るなら“貝丼”という選択が吉。しかも、その産地を訪れれば、レアな貝やその土地ならではの贅沢な調理法を、リーズナブルに堪能できるという魅力もプラス。貝好きを語るならぜひ足を運んでいただきたい、貝の名産地のご当地貝丼を厳選してご紹介しよう。

滋味深い地場の貝を堪能する。
和歌山『満幸商店』の「あわしま丼」

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鯛の一本釣りで名高い和歌山県加太湾の面した食事処『満幸商店』の「あわしま丼(1,620円)」は、全国区の名物。出汁と生姜で煮込んだアサリ、おく貝、サザエは滋味深く、思わずご飯をかきこんでしまう美味しさだ。他の貝料理も楽しみたい人には、ミニサイズもおすすめだ。

DATA
満幸商店(まんこうしょうてん)
住所/和歌山県和歌山市加太118 淡島神社境内
TEL/073-459-0328
営業/9:00~17:00(L.O.16:30)、夜は17:00から2時間限定の宴会コースのみ営業(2日前までの要予約、5名以上)
休み/不定休
交通/南海電鉄加太駅から車で10分(平日は送迎可)

日本最高峰の赤貝はこれだ!
宮城『漁亭 浜や』の「赤貝丼」

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閖上の赤貝といえば、銀座の名立たる寿司店が指名買いをする有名ブランド。国内で流通している赤貝のうち国産は1割、閖上産は通称“本玉”と言われる希少さだ。その中で、貝殻だけ傷が付き市場に出回らない赤貝を使った「赤貝丼(2,680円)」は、リーズナブルに最高峰の味わいを楽しめる。漁ができない日もあるため予約必須の一品だ。

DATA
漁亭 浜や かわまちてらす閖上店(りょうていはまや かわまちてらすゆりあげてん)
住所/宮城県名取市閖上1丁目
TEL/022-398-5547
営業/11:00~23:00(L.O. 22:00)
交通/仙台空港アクセス鉄道美田園駅から徒歩10分
https://yuriage.co.jp/

「幻の丼」とも称されるレアな逸品。
和歌山『ハイウェイレストラン宇和島』の「真珠丼」

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するめにも似た歯ごたえのある食感がやみつきになる、真珠の母貝「アコヤ貝」の貝柱を新鮮野菜と卵でとじた「真珠丼(1,080円)」。真珠貝ひとつにつき1個しかとれない貴重な貝柱を使用していることから、幻の丼と呼ばれることも。『ハイウェイレストラン宇和島』では、このご当地丼をはじめ、郷土料理や新鮮な海の幸でお客をもてなしている。

DATA
ハイウェイレストラン宇和島 真珠会館(はいうぇいれすとらん うわじま しんじゅかいかん)
住所/愛媛県宇和島市高串3-58
TEL/0895-23-0818
営業/8:00~21:00
休み/なし
交通/四国旅客鉄道高光駅から徒歩15分
http://shinjukaikan.com/rest.htm

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buono 編集部

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使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

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