いつもの一杯をアレンジ!“ちょいたし”で、さらにコーヒーが美味しくなる!
buono 編集部
- 2016年10月28日
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肌寒くなってきたこの頃、飲みたくなるのは暖かくて美味しいコーヒー。毎日二杯以上飲むという人も少なくないはず。そんなヘビードリンカーにもぴったりのアレンジ方法を伝授!リキュールやスパイス、フルーツやナッツなどを使ってさっとお手軽に作れるアレンジテクニックを紹介する。
1.マシュマロ・コーヒー
少し時間を置き、マシュマロが解け始めたときが飲み頃。砂糖を入れず、マシュマロの素朴な甘味を味わおう。
材料
コーヒー……120cc
マシュマロ……数個
作り方
1 深煎りの豆でコーヒーを淹れる。
2 コーヒーにマシュマロを浮かべる。
2.カフェ・ド・ポム
コーヒーとブランデーの組み合わせでは「カフェ・ロワイヤル」が有名。さらにリンゴを加えることで、贅沢なフルーツコーヒーに。
材料
コーヒー……120cc
ブランデー……5cc
リンゴ果実……少々
リンゴの薄切り……数枚
作り方
1 コーヒーをアメリカンで淹れる。
2 ブランデーとリンゴ果実を加える。
3 リンゴの薄切りを加える。
3.カフェ・マンダリーナ
寒い冬にはうってつけ。ビタミンCも豊富なオレンジと、身体を温める喉にもいいとされるシナモンは、風邪予防にも効果的。
材料
コーヒー……120cc
オレンジの皮……少々
シナモンスティック……1本
ホイップクリーム……30g
作り方
1 コーヒーとオレンジの皮、シナモンスティックを鍋入れて火にかける。
2 ひと煮立ちしたら、カップに注ぎ、ホイップクリームを添える。
4.コーヒー・アマレット
アーモンドのお酒とホワイトラムを使ったコーヒーカクテル。コーヒー、ラム、アーモンドの香りの波状攻撃がユニーク!
材料
コーヒー……120cc
ホワイトラム……10cc
アーモンドリキュール……10cc
アーモンドクラッシュ……少々
作り方
1 コーヒーにホワイトラムとアーモンドリキュールを入れ、かき混ぜる。
2 アーモンドクラッシュを振りかける。
5.カフェ・バレンシア
柑橘系の産地として知られる、スペインのバレンシア地域にちなんだアレンジコーヒー。
材料
コーヒー・牛乳……各60cc
レモンピール……少々
オレンジリキュール……20cc
シナモンパウダー……少々
作り方
1 温めた牛乳に濃い目のコーヒー加える。
2 レモンピールを浸して香りをつけたオレンジリキュールを加える。
3 シナモンパウダーを振りかける。
6.カフェ・ウォルナット
まずはそのままで、その後、溶けはじめたホイップクリームとともに、最後はかき混ぜてクルミの風味を堪能し、味の変化を楽しめる。
材料
コーヒー・牛乳……各60cc
シェリー酒……10cc
ホイップクリーム……30g
クルミ……少々
作り方
1 コーヒーに温めたミルクを注ぎ、シェリー酒を加える。
2 ホイップクリームとクルミを添える。
いかがだっただろうか。ひとりの時間に楽しむのもよし、来客や大切な人に入れてあげるのも喜ばれる。この冬は、一味ちがった美味しいコーヒーを堪能しよう。
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。