魚を好きなら読めて当然!魚漢字検定準1級!
buono 編集部
- 2016年11月06日
INDEX
食材のことを語りたくなるのは、料理紳士の性。魚は種類も豊富で、語りがいがある食材の1つではないだろうか。しかし、そもそも魚の漢字読めますか?料理紳士、いやbuono紳士諸君なら読めて当然、魚漢字検定いきましょう!
写真の魚、すべて名前をお答えください!
第1問
↓
↓
↓
↓
↓
ヒント
日本各地で水揚げされる、なじみ深い魚。煮付けが代表的な料理法。
↓
↓
↓
↓
↓
第1問の答えは「カレイ」
※ヒラメは、「鮃」です!
第2問
↓
↓
↓
↓
↓
ヒント
関西や九州では「アブラメ」と呼ばれる。
身がやわらかいので、煮付けや椀物などがおすすめの食べ方。
↓
↓
↓
↓
↓
第2問の答えは「アイナメ」
第3問
↓
↓
↓
↓
↓
ヒント
“夏のフグ”とも言われる淡泊で旨みのある魚。
背びれや腹びれには強い毒があるので注意が必要。
↓
↓
↓
↓
↓
第3問の答えは「オコゼ」
第4問
↓
↓
↓
↓
↓
ヒント
一般家庭でもよく食べられているものは、干物が極上といわれいている。
↓
↓
↓
↓
↓
第4問の答えは「カマス」
第5問
↓
↓
↓
↓
↓
ヒント
高級魚として人気が高く、近年漁獲量が減って希少性が増している魚。
↓
↓
↓
↓
↓
第5問の答えは「キス」
第6問
↓
↓
↓
↓
↓
ヒント
海の貴婦人とも呼ばれる、上品で繊細な味わい。
脂肪分が少なく、ヘルシーな魚。
↓
↓
↓
↓
↓
第6問の答えは「サヨリ」
いかがだっただろうか。簡単すぎ? 意外と難しい? 漢字を知るのはもちろん、種類が豊富な魚を楽しもう。
SHARE
PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。