【呑んべえのひと皿】白身魚のフリット レンズ豆の煮込み添え
buono 編集部
- 2016年12月27日
お酒を飲みながら自分好みのひと皿を作る連載企画「呑んべえのひと皿」。こだわっているのにこだわり過ぎない、絶妙な“デキる風”の料理は、一人で晩酌を楽しむときにはもちろん、来客時にサッと出せば相手が喜んでくれること間違いなし。くれぐれもお皿に盛る前についつい手が伸びて、食べるときには一つだけ、なんてことにはならないように気をつけよう。
揚げてホクホク!魚の旨味がギュッと詰まったフリットに挑戦
今回ご紹介するのは呑んべえには定番の揚げものメニュー「白身魚のフリット」。外はカリカリ、中はフワフワ、ホクホクの食感がたまらない。また、レンズ豆の煮込みはスペインの食卓では定番。野菜と豆の栄養がたっぷり凝縮されていてとっても美味。もちろんビールのおつまみにも最高!
材料(2人分)
白身魚のフリット
白身魚(写真はイシガレイ)……100g
小麦粉……大さじ1.5杯
コーンスターチ……大さじ1.5杯
ベーキングパウダー……小さじ1/2
塩……少々
水……粉類と同量
パプリカパウダー……少々
パセリ……少々
サラダ油……適量
レンズ豆の煮込み
レンズ豆……150g
ニンニク(みじん切り)……小さじ1/4
玉ねぎ(みじん切り)……50g
ニンジン……1/5本
水……適量
スープストック(無ければコンソメスープの素)……適量
塩……少々
作り方
1
白身魚の切り身を一口大に切り、塩を振る。
2
小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーをボウルに入れ、同量の水を入れ、よく混ぜる。
3
1を2に入れたものを、180℃に熱した揚げ油に入れ、衣が色づいてきたら取り出す。
4
小鍋にレンズ豆、浸るぐらいの水、塩一つまみ入れ、強火にかける。沸騰したらザルに空けておく。
5
小鍋にニンニク、玉ねぎを入れ、弱火で玉ねぎが透明になるまで炒めたら、レンズ豆、ニンジン、スープストックを入れ、沸騰したら弱火にし、20分程度煮込み、最後にニンジンは取り出す。
6
皿にレンズ豆の煮込みを入れ、その上にフリットを乗せ、パプリカパウダー、パセリのみじん切りをかけて完成。
【ポイント】
魚を揚げる際は衣が固くならないように、揚げすぎに気をつけましょう。揚がったら油をしっかり切って。レンズ豆は歯ごたえが残るくらいに煮込むのがベター。
DATA
El Puente(エル・プエンテ)
住所/東京都港区北青山2-10-26 Casa Novella
TEL/03-6447-0102
営業/18:00〜23:30(L.O.23:00)
休み/日曜・祝日
http://el-puente.jp/
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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