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【一流料理人のSECRET RECIPE】『ラムとトマトの麺 パクチーおやきのせ』(ENGINE)

パクチーの香りを絶妙なバランスで引き出すトマトの酸味と、ラム×パクチーの鉄板コンビが、温麺に深みを演出。薬味に刻み追いパクチーを加えてこそ真のパクチニストだ。そんな、スープ&トッピングのWで攻める温パクチー麺を東京・神楽坂の『エンジン』オーナーシェフ・松下和昌氏に教えていただいた。

ラムとトマトの麺 パクチーおやきのせ

材料(2人分)

ラム(肩挽き肉)……160g
トマト……中2個
パクチー……30~40g
中華麺(細麺)……240g
ニンニク(刻んだもの)……小さじ1
一味唐辛子……大さじ1
濃口醤油……120cc
砂糖……20g
ごま油……大さじ2
紹興酒……120cc
中華スープ(または鶏ガラスープ)……750cc

【おやき材料】 2人分

パクチー……50g
クミンシード……1g
小麦粉……40g
水……20cc
卵……1/2個
塩……1摘み
サラダオイル……大さじ1

作り方

1

おやきの材料Aをすべて混ぜた中に、ざく切りにしたパクチーを入れ、フライパンにサラダオイルを引いて弱火で4分間焼く。

des_9654 2

別の中華鍋を熱して油を引き、火を止めて予熱で肉を炒め、火が通ったらざる入れておく。

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同じ中華鍋にニンニクと一味唐辛子を入れ、ざく切りにしたパクチーとトマトを炒める。

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紹興酒とスープを入れて熱し、砂糖、ごま油、醤油を加えて3~4分煮る。

des_9682 5

4 に2を入れて混ぜる。

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1 のおやきの裏面も焼く。5 を器に移し1分茹でた中華麺を入れ、切ったおやきをのせる。

des_9693

 

料理人プロフィール

オーナーシェフ 松下和昌
西麻布の「A-jun」ほか、都内の中華料理店などで腕を磨き、さらに料理研究家の元でさまざまなジャンルの料理を学ぶ。2015年独立し、神楽坂に店を構えた。

DATA
EINGINE(エンジン)
住所/東京都新宿区神楽坂5-43-2 roji 神楽坂1F
TEL/03-6265-0336
営業/ 11:30~15:00(L.O.14:00)、18:00~23:00(L.O.22:00)※火曜は夜のみ
休み/日曜、祝日
https://www.facebook.com/enginekagurazaka/timeline?ref=page_internal

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PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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