【一流料理人のSECRET RECIPE】『はまぐりの昆布焼き』(貝料理専門店 はまぐり)
buono 編集部
- 2017年09月23日
水気を含ませた乾燥昆布の上で酒と焼いたあさりは、芳醇な香りで嗅覚を刺激する。目の前で火を点けることで、視覚的にも楽しむことができる貝料理を、新宿三丁目において創業45年を誇る老舗貝料理専門店『はまぐり』の店主・越後谷広明氏に教えていただいた。
はまぐりの昆布焼き
材料(1~2人分)
乾燥昆布……1枚
はまぐり……3個
しめじ……2本
塩……少々
酒……適量
レモン汁……好みの量
作り方
1
焼き網よりも若干大きく乾燥昆布をカット。カットする際は一度炙ってやわらかくすると割れにくい。
2
水(分量外)に浸けて昆布を濡らしておく。
3
ヘラを使ってはまぐりの身を取り出す。
4
取り出す際はヘラで身を傷つけないように注意。
5
はまぐりの身を3個取り出したら、焼き網にのせた昆布の上にしめじとともに配置する。
6
塩を少々(はまぐりに塩分があるため)振り、酒を適量注ぐ。
7
コンロセットを用意し、テーブルで火を点ける。4分ほど裏表を焼き、表面が白っぽくなり、身が引き締まったらできあがり。レモン汁をつけていただく。
料理人プロフィール
貝料理専門店 はまぐり 店主
越後谷広明
秋田県大曲市出身のご主人は先代から「はまぐり」を受け継いだ二代目。店自体は約45年以上続く老舗で、創業以来貝専門店として、全国の貝好きがこぞって通う名店である。
DATA
貝料理専門店 はまぐり
住所/東京都新宿区新宿3-8-4
TEL/03-3354-9018
営業/17:00~23:00(L.O.22:00)
休み/日曜、祝日
http://kaname.yama.ne.jp/home/hamaguri/#
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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