【一流料理人のSECRET RECIPE】『スペイン流アスパラサラダ』(Ardoak)
buono 編集部
- 2017年10月29日
生の食感が楽しいスライスアスパラにカラスミとホタルイカ。スペイン食材が織りなす旨味のハーモニーに酒がススむ一品を、代々木上原のスペインバル『アルドアック』のオーナーシェフ・酒井氏に教えていただいた。意表を突いたホワイトアスパラの生使いはバルならではのサプライズ。
スペイン流アスパラサラダ
材料(1~2人分)
ホワイトアスパラ……4本
クレソン……1束
EXVオリーブオイル……適量
塩……適量
マイクロリーフ……適量
ホタルイカ……6杯
カラスミ……好みの量
マヨネーズ……適量
作り方
1
アスパラは表皮をピーラーで剥き、根元2cm程度を切落とす。
2
アスパラはすべてピーラーでスライスする。
3
食べやすいサイズに千切ったクレソンをオリーブオイルと塩で和える。
4
スライスしたアスパラも3と同様に和える。
5
皿にクレソン、アスパラ、マイクロリーフを盛り、ホタルイカをのせる。
6
カラスミをすりかける。
7
好みの量のマヨネーズを、皿に盛りできあがり。
【料理人プロフィール】
『Ardoak』オーナーシェフ 酒井 涼
参宮橋『アミーゴ デ サン・イシドロ』、牛込神楽坂『バルマコ』を経て、2012年に『Ardoak(アルドアック)』で独立開業。オーセンティックからモダンまで、食材を巧みに操るスペイン料理人。
アルドアック
住所/東京都渋谷区上原1-1-20 JPビル2F
TEL/03-3465-1620
営業/ 18:00~21:30(L.O.)
休み/水曜
http://ardoak.biz/
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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