クミン ~スパイスの魅力を引き出すカレー、その他のレシピ~
buono 編集部
- 2019年07月13日
「世田谷クミン」直伝!クミンらしさを堪能するレシピ
“クミンらしさ”とは?
週末ともなると様々な年代の人で大賑わいとなる、経堂の『世田谷クミン』。自分流スパイス道を突き進む店主のスパイスマスター・吉岡氏に“クミンらしさ”とは何かを聞いた。
「一般的にカレーの匂いと言われますが、クミンをちょっと加えるだけでカレーらしい風味やエスニックな感じが出せます。数あるスパイスの中でも象徴的なスパイスと言えますね」。
そして、クミンラバーのために、と意外な活用法を教えてくれた。「実はクミンって味噌に合うんです。店でもたまにやってるんですよ。大根をクミンと味噌で煮込むんですけど」
そんな吉岡氏が教えてくれた、“クミンらしさ”を堪能できる3つのレシピがこれだ! クミンを手にして、自宅でも試してみよう。
クミン愛レシピ1:キーマカレー
【材料】 20人分
[ ガラムマサラ ]
クミン……大さじ1
クローブ……大さじ1
シナモン……大さじ3
ターメリック……大さじ1
カイエンペッパー……大さじ1
バター……100g
塩……少々
五穀米……適量
[ ドライカレー ]
豚と鶏の合挽き肉……1㎏
トマト缶……2缶
玉ねぎ……6玉
ニンジン……1本
セロリ……1本
ニンニク……1個
生姜……3片
ひよこ豆……200g
レッドキドニー……200g
醤油……少々
オイスターソース……少々
ケチャップ……少々
[ ベースのトマトスープ ]
玉ねぎ……6玉
ニンジン……1本
セロリ……1本
ニンニク……1個
生姜……3片
トマト缶……1缶
鶏ガラスープ……2ℓ
1. ガラムマサラをフライパンで黒ずむまで乾煎りする。
2. 1にバターを投入し、トマトスープと混ぜる。
3. 炒めて仕上げたドライカレーを2に加え五穀米と一緒に盛る。
クミン愛レシピ2:サブジ
【材料】 作りやすい量
クミンシード……1つまみ
マスタードシード……1つまみ
サラダ油……適量
玉ねぎ……1玉
ガーリックパウダー……適量
チリパウダー……適量
塩……適量
青大豆……200g
パクチー……好みで
1. クミンとマスタードシードを多めのサラダ油でじっくり炒める。
2. 1にみじん切りした玉ねぎを加え、その他の調味料を入れて、さらに茹でた青大豆とパクチーのみじん切りを絡める。
クミン愛レシピ3:大根とオリーブの煮込み
【材料】 作りやすい量
大根……1/2本
クミンシード……1つまみ
コリアンダーシード……1つまみ
塩……適量
オリーブ……30g
シェリービネガー……30㏄
レモン……1/2個
1. 大根を水から煮て、クミン、コリアンダー、塩、オリーブを加え、落とし蓋をして再び煮る。
2. 10分後にシェリービネガーとレモン汁と搾り終えたレモンを丸ごと入れ、少々煮たら完成。
SHARE
PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。