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カルダモン ~スパイス使いこなし術とチャイ、その他のレシピ~

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最強のカルダモン料理、カレーに挑戦しよう

カルダモンの使い方と聞いて、多くの人がまず思い浮かべるのはカレーだろう。スパイスカレー作りは敷居が高いという人がいるかもしれないが、カルダモンがほかのスパイスと組み合わさることでカレーが重層的な香りと味わいに仕上がるので、ぜひカルダモンの威力を感じてみてほしい。

でも、そもそもカルダモンをカレーにどう入れれば良いのか?カレーへの上手な取り入れ方を見てみよう。

カルダモンのカレーへの取り入れ方は大きく分けて下のような方法になる。
1. ホールのまま具材と一緒に煮込む
2. ホールのままテンパリングしてカレーのベースを作る
3. ミルで挽いて最後の仕上げに投入
4. カレーのベースや仕上げに使うガラムマサラに配合

ここで特にカルダモンビギナーにおすすめしたいのが、4のガラムマサラから取り入れる方法だ。
ガラムマサラとは、カレーの基本となるミックススパイス。とはいえ、決まった配合があるわけではなく、家庭や店によって様々だ。
一度ガラムマサラを作ってしまえば、いろいろな種類のカレーに使うことができるのでとても便利!

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ビギナーはガラムマサラからチャレンジ

ガラムマサラ深煎り

ガラムマサラにはカルダモンの他にどんなスパイスを、どのぐらい入れれば良いのだろう?

ガラムマサラの作り方は各種スパイスとフライパン、ミルがあればでき、意外と簡単。“カレー伝道師”渡辺玲さんにガラムマサラの作り方を詳しく教えてもらったので、参考にしてほしい。

【ガラムマサラの配合】
クミンシード……大さじ4
コリアンダーシード……大さじ2
シナモンスティック……大さじ1
クローブ……大さじ1
カルダモン……大さじ1
フェンネルシード……大さじ1
ブラックペッパー……大さじ1
ベイリーフ……4枚

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【ガラムマサラの作り方】
1. フライパンを極弱火にかけ、全体が乾燥するまで約3分乾煎りする。
2. 粗熱が取れたらミルサーやミキサーで挽いて、粗い状態で完成。保存は約半年。

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出典

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buono 編集部

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使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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