自家製ガラムマサラを作って香り高いカレーをモノにする!(プロの配合・レシピ付き)
buono 編集部
- 2020年05月23日
キーマカレー by MOKUBAZA
元々はバーだったが、ランチのキーマカレーが評判を呼び都内有数の人気店となった『MOKUBAZA』。名物キーマカレーは、オーナー宮本氏が食品会社研究所出身スタッフとともに作り上げた、素材の旨味とスパイスで実現した重層的かつ優しい味わいだ。宮本氏に教えてもらった家庭用アレンジのレシピで、「夜に食べても胃もたれしない」名作カレーを再現してみよう!
ガラムマサラだけじゃない!おすすめミックススパイス
ここまでガラムマサラの魅力をみてきたが、優秀なミックススパイスはもちろん他にもある。
そして、単品スパイスがうまく使いこなせず賞味期限を迎えてしまうというのは実はよくある、もったいない話だ。そんなスパイスやハーブはミックススパイスにして、手軽にソースに混ぜたり料理の仕上げにかけたりして、楽しんではどうだろう?
番外編としてスパイス専門店『香辛堂』に教わった、世界のミックススパイスの配合をお届けする。スパイスの世界の広大さを感じていただけることと思う。
五香粉(ウーシャンフェン)
中華料理ではおなじみの「五香粉」だが、5種類というではなくたくさん入っているという意味。オリエンタルで華やかな香りが、肉や魚料理、炒め物に深みを与えてくれる。
ピクリングス Pickling
ピクルスのためのブレンドで、これに野菜と水、酢、砂糖、塩を一緒に煮込むと、本格的なピクルスが手軽に作れる。辛味のあるスパイス中心でホールのまま使用する。
エルブ・ドゥ・プロヴァンス Herbes de Provence
プロヴァンス地方の伝統的なミックス・スパイスで、肉や魚の臭み消しとして重宝される。爽やかな香草のみをブレンドし、これひとつでフレンチ調の料理に仕上げることができる。
【DATA】
香辛堂
住所/東京都目黒区自由が丘1-25-20
電話/03-3725-5454
営業時間/11:00~19:00
定休日/水曜日、第4木曜日(不定休あり)
http://koushindo.net/
- BRAND :
- buono
- CREDIT :
-
文=藤谷良介/本多美也子/石渡裕美/岡村一葉
写真=深澤慎平/久保田敦/加藤文人/岡崎健志/亀谷光
取材協力=香辛堂/日沼紀子/シャンカール・ノグチ
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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