BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • eBikeLife
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • Kyoto in Tokyo

プロ級ラーメンを作ってみないか? 『ソラノイロ』代表・宮崎千尋氏直伝ノウハウ 前編

PAGE
6 / 6

煮玉子

決定版レシピがこれだ! 醤油ラーメンにも塩ラーメンにも。

材料

卵…10個

A
水……750g
濃口醤油……120g
みりん……45g
料理酒……38g

うまみ調味料……小さじ1

作り方

1 針で穴を開けた卵を熱湯で6分30秒加熱。

2  加熱後すぐに氷水に浸けることで殻が剥きやすくなる。

3 鍋に入れたAが沸いたら火を止め旨味調味料を加え、冷ます。

4 殻を剥いた卵に3を流し入れ、冷蔵庫で12時間漬け込み完成。

鶏チャーシュー

湯煎で作るしっとりとした鶏チャーシューもまた、ゲスト歓喜の一品となる。鶏白湯スープとの相性はいわずもがな。

材料

鶏肉(ムネ)……200g
水……1L
塩……53g
うまみ調味料……10g

作り方

1 鶏は他の材料を混ぜた調味液で一晩漬け込む。

2 保存袋へ入れ、袋を水に侵けて真空状態にする。

3 65°Cで25分間湯煎し、完成だ。

肉味噌

坦々麺には欠かすことのできない肉味噌のレシピがこれだ。山椒によりシビレを感じる旨味の詰まった具である。

材料

豚肉(挽き)……500g

A
甜麺醤……100g
濃口醤油……100g
料理酒……50g

キャノーラ油……少々
花椒……10粒

作り方

1 Aを混ぜ合わせておく。

2 フライパンに油を引き、火にかける。

3 挽肉を炒める。

4 挽肉が白さを帯びたら1を流し入れる。

5 強火で煮詰め、花椒を散らす。

6 水気が飛んだら完成。

揚げ松の実

坦々麺に添える松の実。そのまま使う店や家庭も多いが、揚げれば風味が引き出され、食感も格段に良くなる。ひと手間で美味しくなる具の好例だ。

材料

松の実……1つかみ
キャノーラ油……適量

作り方

1 キャノーラ油に松の実を入れ、弱火で揚げる。

2 色付いたら火からあげる。

3 ザルで油を切る。

 

家庭でできる本格的なラーメンのスープやトッピングの作り方をご紹介した。さて、ここまで来たらいよいよ仕上げ! これらを組み合わせて醤油ラーメン、塩ラーメン、担々麺の3種のラーメンを作っていこう。

プロ級ラーメンを作ってみないか? 『ソラノイロ』代表・宮崎千尋氏直伝ノウハウ 後編

プロ級ラーメンを作ってみないか? 『ソラノイロ』代表・宮崎千尋氏直伝ノウハウ 後編

2021年03月18日

教えてくれたのはこの人!

宮崎千尋さん

一風堂での11年に渡る修業を経て2011年に『ソラノイロ』で独立。“女性が楽しめるラーメン” という新発想で人気を獲得する。2014年に『ミシュランガイド』でビブグルマンに初掲載。現在、店舗も増え、その活躍は止まらない。

ソラノイロ~トンコツ&キノコ~

住所/東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランB1F
TEL/03-6262-3545

出典

SHARE

PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

No more pages to load