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【本気度MAX】『鳥さわ』に教わる、家焼き鳥ランクアップ術

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タレ焼きの作法

1 みりんと醤油を1:1の割合で混ぜる。みりんのアルコールは熱で飛ばしても良い。

2 最初にタレを漬けてから焼くと焦げてしまうので、先に鶏肉を素焼きにする。

3 5割程度火が入ったら、一度鶏肉にタレを漬ける。全体が浸るようにしよう。

4 タレを漬けたら、焦げがついてしまうのでこまめに裏返すことが大切。

5 タレは全部で3 回。鶏肉が5割、7割焼けた際、そして仕上げにもう一回漬ける。

出典

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buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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