無くてもいいけど、あったらやばいマニアック調理道具26選
buono 編集部
- 2024年03月30日
INDEX
もしかして他の調理道具で代用が効いてしまうのかもしれない。
しかし、使い方次第で驚きの専門性能を発揮する“やばい” 道具をピックアップ。
使った人にしかわからない、そんなクセのある道具を使いこなしてみようじゃないか。
それぞれの道具の使い方や優れたポイントなどをコメントしてくれたのは、料理道具コンサルタントとして調理器具メーカーのPRムービー制作に、百貨店での商品セレクトや売り場コンサルティング、テレビ出演にと活躍している荒井康成さん。
ではさっそく、「これいったい何に使うんだ!?」と言いたくなる調理道具たち26点をお届けします!
セルクル
あの美しい層を成形する必需品
底のない型のこと。型抜きやテリーヌの層を作る際など、様々な調理をプロ仕上げに。
荒井さんコメント
フライパンの上では話題の分厚いホットケーキを演出。ハンバーガーのバンズ作りにも!
たとえば、こんな場面で活躍します!
パイブレンダー
混ぜ込みと潰しをスピードアップ
5本の刃で固いバターを簡単にそぼろ状にしてくれるので、粉類にバターを素早く切り混ぜたいときに便利。ポテトを潰すマッシャーとしても活躍してくれる。
荒井さんコメント
スプーンやヘラとは異なり、簡単に力をかけられるので、蒸した根菜のマッシュにおすすめ。
たとえば、こんな場面で活躍します!
ミートハンマー
ハンマータイプならパワーも段違い
肉の繊維質を叩いてやわらかくする道具。工具のようなデザインにそそられる。
荒井さんコメント
これで繊維をほぐしてやわらかくしておけば、下味もなじみやすく、火を入れても縮まない。
調理専用温度計
微妙な温度差が料理の質を左右する
パンの発酵温度やローストビーフの最適な肉芯温度など、感覚では難しい調整を可能に。
荒井さんコメント
ラテアートがうまくできないと嘆くあなた、スチームドミルクを65度で計るとうまくいきますよ!
たとえば、こんな場面で活躍します!
チャパティ・タワ
本格派インド料理のお供に
インドの国民食チャパティ専用のフライパン。店で見かけるタンドール(壷窯)は高価なため、一般家庭ではタワが愛用されている。
荒井さんコメント
インドでメジャーなチャパティ。きれいな形と本場の薄焼きにこだわりたい人は買って損なし。
チェリーストレーナー
やっかいな種を一撃で抜き取る
オリーブ、チェリーの種抜きに。実の形を崩さず、種を取り除くことができるのでコンポートなどにおすすめ。盛り付けのクオリティもアップ。
荒井さんコメント
ケーキにジャムにシロップ。種取り調理の救世主! 手のかかる工程が楽々こなせる逸品。
たとえば、こんな場面で活躍します!
ベーコンプレス
肉の反り返しやムラはプレスで解消
プレスの重さで肉を平らに保ち、反り返しを押さえながら焼く道具。適度に重さがあるものを選ぶのが◎。
荒井さんコメント
厚みが不均等で焼きムラになりやすいチキンは、最初の3分プレスすれば皮パリ仕様に。
ステンレスメッシュ手袋
メッシュでスタイリッシュに切傷防止
包丁など、鋭利な刃物を使用して行う際に手を保護する手袋。ステンレス製なので、洗濯、煮沸、次亜塩素殺菌、アルコール殺菌が可能。
荒井さんコメント
鋭利な鱗の魚や貝などを捌くのに最適! 誤って割ってしまったグラス破片の扱いにも。
チャーシュートング
コイル状のトングで食材を繊細に掴む
チャーシューを型崩れさせずに、挟んでつかめる便利なトング。掴み部分が大きめなので、トウモロコシなどサイズ感のある食材を茹で上げるときにも活用ができる。
荒井さんコメント
先端がらせん状なので、分厚い肉、じゃがいもなど丸く掴みにくいものまで容易に扱える。
たとえば、こんな場面で活躍します!
キャラメライザー
バーナー式なら手軽に焦げ付け可能
シブーストやクレームブリュレのあの香ばしいキャラメリゼが自宅で出来るキャラメライザー。バーナー付きのものなので、準備も簡単・手軽なのが嬉しい。
荒井さんコメント
あのパリッ! を演出する道具。最近は、ラテ×キャラメリゼのクリームブリュレラテも人気。
たとえば、こんな場面で活躍します!
スケッパー
シンプルデザインがベスト
切る、混ぜる、ならすなど様々な用途で使われるカード形の道具。ステンレス製なら、生地の分割やパイ生地を作るとき、バターを粉に切り込んでいく作業などにおすすめ。
荒井さんコメント
みじん切りの玉ねぎや崩れやすいハンバーグのタネなどを、鍋やフライパンに移す際に便利。
たとえば、こんな場面で活躍します!
セルロッティ用鉄鍋
専用にしちゃもったいない
ネパールのお祝いメニューである「セルロッティ」作りのための鉄鍋。ドーナツ状の凹凸があるので、油を入れ、細く伸ばした米粉の形を活かして、米粉だけでなく生地を型に沿わせて入れる。
荒井さんコメント
形を活かして、米粉だけでなく様々な生地やトッピングのスペシャルドーナツを作っては。
芯抜き器
固い芯の処理はおまかせ
ハンドルを握り、果物や野菜の芯に沿わせて回転させながら刺し込み、引き抜くだけで芯が取れる優れもの。
荒井さんコメント
たかが芯、されど芯。意外と面倒なリンゴの芯をあっという間に取り除けるのは、快感の一言。
酒タンポ
自宅で屋台の熱燗を再現
錫の酒タンポ。錫は熱伝導が非常に優れているため素早くお燗に。短時間でお燗することでアルコールの蒸発を最小限に抑え、風味を損わない。
荒井さんコメント
日本酒、焼酎、ワインなどを鍋に浸して熱燗に。熱伝導が良いのであっという間に温まります。
たとえば、こんな場面で活躍します!
煎り網
専用網でじっくり贅沢に煎る
銀杏の殻を軽く割り、煎り網で炒っていくと香ばしくもっちりした仕上がりに。ステンレス製で蓋もついているので、安全でいて本格的に調理できるのが嬉しい。
荒井さんコメント
今、コーヒーの生豆を買って自家焙煎で煎り網を使う人が急増中!
サザエ用つぼ焼き取り
誰しも取れなかった経験あり
道具をサザエの身に刺して回していき、ゆっくり引き抜くとキレイに身を取ることができる。小さいサイズは、ニシ貝やバイ貝などに。
荒井さんコメント
新鮮殻付サザエを食べようと思いきや、悪戦苦闘で立ち往生。そんなモヤモヤはコレで解消!
たとえば、こんな場面で活躍します!
ボーメ計
温度ではなく糖度が計れる!?
塩・醤油・砂糖など、液体の密度、比重、濃度を測定できるのがボーメ計。画像は糖度が測れるもの。煮詰めているシロップを採り、浮かせて数値を読み取る。
荒井さんコメント
液体と液体に溶け込んでいる固体の比重の単位を計れる道具。料理は科学だと思う人向き!?
ミートテンダーライザー
鋭い刃で一気に筋切り完了
叩く下拵えは、肉の繊維が潰れて旨みや食感が変わる可能性が。ミートソフターは筋だけをカッ ト、調味料も内部に深く染み込みやすい。
荒井さんコメント
厚い肉は中まで火が通りづらいが、これなら細かく筋切りするので火も下味もしっかり。
ココナッツ削りマシーン
削りたてのフレッシュさを
丸ごとのココナッツを半分に割り、セットし、中身を削り取っていく道具。インドでは定番であり、いつでもフレッシュなココナッツを味わうことができる。
荒井さんコメント
まずはヤシの実ごとの購入を検討!? ココナッツを削る機械は本場インドでは定番の道具。
ベトナム式コーヒーフィルター
蒸らしも抽出も乗せるだけ
深めに煎った豆を、フィルターで抽出し、コンデンスミルクを加えて飲む事が一般的なスタイル。
荒井さんコメント
コーヒーフィルターをグラスに乗せたまま提供する、ユニークなスタイルがベトナム式。
カキナイフ
殻を割る姿をスマートに
カキの殻を開けるためのナイフ。手にフィットするサイズ感やデザインがポイント。
荒井さんコメント
テーブルナイフやペティナイフユーザーに朗報。カキは殻付き!という人にマストな逸品。
チキン針&ピケ針
肉加工用針でもっと専門的に
脂肪の少ない肉に、豚の脂肪を入れたり、トリュフや野菜などを刺し込むもの。また、詰め物を終えた丸鶏を縫う際にも使用する。
荒井さんコメント
フレンチの厨房では必ずあるピケ針。使いこなせるようになったらもうそれはプロの領域!
クッカー
キャンプで大活躍するコレ
コンパクトにスタッキングできるクッカーセットは、アウトドアでの調理で力を発揮! シンプルで使い勝手がいい。
荒井さんコメント
登山好きな人なら、コッフェルと言う名の方が一般的なアウトドアに携帯できる便利な簡易鍋。
たとえば、こんな場面で活躍します!
アウトドア専門「PEAKS」の記事をどうぞ。
手鉤
魚の活け締めがこれ一本で!
荷物の運搬や魚の扱いなどに用いる。釣りの時の引き寄せや活け締めに。
荒井さんコメント
マグロなど大きな魚から牧草、穀物。重いものでも、引っ掛けて容易に運ぶことができる。
バターカーラー
固いバターも楽々削り取る
冷蔵庫で冷えてカチカチになったバターも、表面をなぞるだけで削り取れる。
荒井さんコメント
ナイフだと取りすぎてしまうこともあるが、これなら適量だけを削り取ることができる。
ロブスタークラッカー
固い殻を思い通りにカット
オマールやロブスターなど、固い甲羅でもスムーズにカットでき、身肉がつぶれずに仕上がる。
荒井さんコメント
ストレス解消!? カニやエビなどの甲殻類の殻むきから、くるみなどの硬い表皮を割る際に。
マニアックすぎる!?料理道具たち26連発。あなたが知っているもの、持っているものはありましたか?
意外と物欲、料理欲がムクムクと盛り上がってしまった人もいるのでは。そんなあなたには、問屋街ショッピングもおすすめですよ!
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撮影=北岡稔章、野口祐一
文=寺岡 瞳
アジアハンター TEL 03-3641-7087
クオカ TEL 0570-00-1417(10:00〜18:00)
厨房卸問屋 名調 TEL 052-561-0221
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。