鱸〈スズキ〉|料理を愛する人のための魚図鑑
buono 編集部
- 2020年11月18日
INDEX
身が引き締まる、あらいが美味しい
コハダなどと同様に、サイズによって名前が変わっていく出世魚。小さいものから順番にヒカリゴ、コッパ、セイゴ、フッコ、スズキと変化する。九州から北海道以南まで広い範囲で捕獲されており、釣りのターゲットとしても人気がある魚だ。
食べ方としては、刺身よりも「あらい」にするのが一般的。氷水で洗うことで身が締まり、歯ごたえも楽しめるようになるからだ。
おすすめの料理
あらい、香草焼き、ムニエル、酒蒸し
主なスズキの種類
スズキ
通常スズキというと、この種類を指す。80cm以上の大型にも成長する。釣りの対象魚として人気で、シーバスと呼ぶこともある。
ヒラスズキ
スズキよりも体高が高い。またスズキは湾内や河口に多いが、ヒラスズキは荒磯に多い。スズキよりも高級魚として扱われる。
タイリクスズキ
中国から持ち込まれたものが養殖され、それがイケスから逃げ出し野生化したものと考えられている。黒い斑点が目立つのが特徴。
DATA
分類
スズキ目 スズキ科
学名
Lateolabrax japonicus
英名
Sea Bass
産地
北海道以南、九州まで漁獲されている。三陸、茨城、千葉、九州などが代表的。
旬
通年漁穫されるため年中出回っているが、旬は6〜8月。夏場にかけて美味くなっていき、この時期のスズキは丸々と太っていて特に味が良い。
目利きのポイント
- 目が透き通っていて盛り上がっているもの。
- エラの色がはっきり赤いものが良い。
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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