目張〈メバル〉|料理を愛する人のための魚図鑑
buono 編集部
- 2020年11月18日
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脂ののった白身は絶品!! 万人に好まれる人気魚
日本の北海道から九州の岩礁域に生息するメバル。近年では値が上がり、高級魚として扱われるようになっている魚だ。
メバルは新鮮なものは刺身にもされるが、なんといっても薄味の煮付けが美味しい。鮮度のいいメバルは煮付けた際のプリプリ、トロリとした食感と甘みは抜群である。小型のものは、骨のままから揚げにしても美味しい。カリカリの食感が最高だ。
おすすめの料理
煮付け、塩焼き、から揚げ、新鮮なら刺身など
主なメバルの種類
クロメバル
沿岸域に多いクロメバル。カサゴのように底でじっとしてはおらず、岩礁付近などで中層を漂っている。釣りの対象魚としても人気が高い。
ウスメバル
メバルなどの生息域よりも深い、沖目に生息。身はしっとりとしており、適度な脂があって美味しい。沖メバル、アカメバルと呼ばれることも。
DATA
分類
カサゴ目 フサカサゴ科
学名
Sebastes inermis
英名
Black Rockfish
産地
日本各地で漁獲があるが、東北、関西、瀬戸内、九州などが有名。
旬
旬は4〜6月。春から夏にかけては締まった淡白な身で、冬か早春に関しては脂がのる。春が旬のため「春告げ魚」とも呼ばれる。
目利きのポイント
- 目玉は澄んでいて、盛り上がっているものが新鮮な証拠。
- 身にハリがあり、鮮やかで、腹の色がはっきりしているものがいい。
- あまり大きいと脂の抜けている部分がある場合があり、早春の20cm以下のものが美味しい。
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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