勘八〈カンパチ〉|料理を愛する人のための魚図鑑
buono 編集部
- 2020年11月18日
INDEX
小型でも脂がしっかりとのり味わい深い高級魚
正面から見たときに目の上の斜 めに入った模様が漢字の「八」に見えることからその名前がついたと言われる。ブリと同じブリ属だが、体高が高く赤味を帯びているのが特徴で、ある程度の大きさになるとアジやイワシなどの小魚を捕食し、数十キロの大型に成長。
日本近海では、ブリよりも漁獲量が少なく、天然物は高級魚となる。また、ブリとは違い小型でも脂がのっている。
カンパチは出世魚
カンパチはサイズとともに名前が変わる出世魚である。小さいものをショゴ、シオ、ショッコ、シオッコなど地域によってさまざまな名前で呼ばれる。ちなみに成魚の呼び名も、カンパチが一般的ではあるが、地域によってさまざまな呼び方がある。
おすすめの料理
刺身、塩焼き、照り焼き、しゃぶしゃぶなど
主なカンパチの種類
カンパチにはカンパチ(本カンパチ)とヒレナガカンパチがいる。ヒレナガカンパチは名前のとおり、背ビレが鎌状に長く伸びており、尻尾の下部が白くないことで区別できる。ヒレナガカンパチは、カンパチと同じ海域に生息していることもある。
カンパチ
ヒレナガカンパチ
DATA
分類
スズキ目 アジ科
学名
Seriola dumerili
英名
Greater Amberjack
産地
東北以南のさまざまな場所で漁獲される。鹿児島産の養殖物も多い。
旬
カンパチの旬は夏。ブリと違い、小さいものでも脂がのっていて美味しい。
目利きのポイント
- できれば活け締めのものを選びたい。
- 天然でも養殖でも美味しい。
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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