障泥烏賊〈アオリイカ〉|料理を愛する人のための魚図鑑
buono 編集部
- 2020年11月18日
INDEX
絶妙な歯ごたえをもつイカ界のトップクラス
身は上品な味わいで、程よい歯ごたえが楽しめるアオリイカ。透明から褐色へと、一瞬で体色を変化させることができ、ミズイカ、バショウイカとも呼ばれ、大型で70cm以上に達するものもいるという。
イカの旨味成分は、魚類のように熟成によって進むわけではないため、新鮮なほど美味しい。旬は6〜8月だが、ほぼ年間を通し安定して美味である。
おすすめの料理
刺身、天ぷら、パスタなど
さばき方
薄皮や皮を剥くのに手がかかり、やや難しい。さばいてくれるところがあれば、さばいてもらおう。
DATA
分類
ツツイカ目 ヤリイカ科
学名
Sepioteuthis lessonian
英名
Bigfin Reef Squid
産地
全国だが、千葉県、紀伊半島、四国、九州地方が多い。
旬
基本的には、年間を通して常に美味しく食べられる。
目利きのポイント
- 胴体にハリがあり、目の横が鮮やかなコバルトブルーのもの。
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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