牡丹海老〈ボタンエビ〉|料理を愛する人のための魚図鑑
buono 編集部
- 2020年11月18日
INDEX
身も頭のミソも余さず食べ尽くせる
高級素材、そしてその美味しさから好む人が多いボタンエビ。ノコギリのようなギザギザの突起を持つ頭、大ぶりで透明感のある艶やかなピンク色の身。見た目にも美しいエビだ。
実はボタンエビは大きく成長すると性転換する。そのため、売り場で見かける大型のほとんどが雌で、珍味の卵を擁していることもある。ボタンエビとトヤマエビの両方を総称してボタンエビと呼ぶ。
おすすめの料理
刺身、昆布締め、塩焼き、天ぷら
さばき方
刺身や昆布締めにするのなら、生の状態で殻をむく。頭や足なども美味しいので、味噌汁、から揚げ、素揚げなどにして食べきろう。
DATA
分類
エビ目 タラバエビ科
学名
Pandalus nipponensis
英名
Botan Shrimp
産地
北海道の内浦湾から土佐湾にかけて生息。トヤマエビは、日本海全域と北海道。
旬
ボタンエビの旬は春と秋。秋のボタンエビは子持ちのものが出回る。
目利きのポイント
- 殻の中の身に透明感があれば鮮度が良い。活けなら、よく動く元気なものを選ぶこと。
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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