栄螺〈サザエ〉|料理を愛する人のための魚図鑑
buono 編集部
- 2020年11月18日
INDEX
酒のつまみに最高。濃厚な味わいを楽しめる
外海に面した磯に生息し、殻のまま火にかけて火を通すつぼ焼きで馴染み深い巻貝。歯ごたえのある食感と甘み、口に入れたとたんに口いっぱいに広がる磯の香りが特徴で、人気のある貝のひとつである。つぼ焼き以外にも、刺身、煮付けなどでも、歯ごたえがあり美味しい。
殻には角のあるものと、ないものがあるが、これはそのサザエの生息していた場所によるという。
おすすめの料理
つぼ焼き、刺身、煮付け、炊き込みご飯
さばき方
貝むきをフタの隙間に入れ、貝殻を回すようにして取りはずす。フタは後から取る。
DATA
分類
古腹足目 サザエ科
学名
Turbo cornutus
英名
Horned Turban
産地
北海道から沖縄まで、ほぼ全国に分布。
旬
年間を通して漁獲されるが、旬は春から初夏。
目利きのポイント
- 新鮮なもの。触るとフタを閉じたり、身を引っ込めるもの。
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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