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【自家製してみる?】プロが教えるチャーシューの作り方

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ハムとチャーシューのちがいとは?

見た目でも違いは明らかだが、ハムは塩漬け後に燻製して茹でるため、素の豚肉の旨味が凝縮されている。それに対し、チャーシューはしっかりとした味とコクを楽しむことができる。

【自家製してみる?】プロが教える本格ハムの作り方

【自家製してみる?】プロが教える本格ハムの作り方

2020年11月25日

チャーシュー作りに必要な道具

  • まな板
  • 包丁
  • ボウル
  • 密閉ビニール袋
  • フライパン
  • トング
  • 脱水シート
  • キッチンペーパー
  • バット
  • ラップ
  • アルミホイル
  • 鍋蓋
  • はさみ

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チャーシューの材料

豚肉(ロース)ブロック……500g

煮汁

水……400cc
しょうゆ……150cc
酒……150cc
みりん……150cc
砂糖……30g
ニンニクスライス……1かけ分
鷹の爪……1本(半分に切って種を出しておく)
しょうがスライス……1かけ分
あれば、ねぎの青い部分

タレ用

バルサミコ酢……大さじ2(なければ米酢)
粒マスタード……大さじ1

出典

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PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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