元祖シーザーサラダのレシピを公開!
buono 編集部
- 2021年02月10日
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アメリカとの国境にあるメキシコの町「ティフアナ」。
そこで生まれたサラダが、時を超え世界中で広く愛されている。
現地で教えてもらった、オリジナルのレシピを公開しよう。
シーザーサラダ誕生の地はメキシコ、ティフアナ
禁酒法が続く1924年7月4日の米国独立記念日、大勢の米国商人達がメキシコで酒を求め店が賑わっていた。しかし、メニューの材料が底をついてしまい、オーナーのシーザー・カルディーニが即興でこのサラダを考案した。あまりの美味しさに、客は喜び、その噂はハリウッドにまですぐさま広が った。100年近く経ついまでもその伝統の味は守られている。
元祖シーザーサラダの材料(1皿2人分)
A
アンチョビ(ミキサーでペースト状にする)……6枚
ニンニク(みじん切りしてオリーブ油に漬ける)……1片
ディジョンマスタード……大さじ1/4
コショウ(フレッシュ)……少々
ウスターソース(Worcestershire sauce)……小さじ1
卵の黄身(熱湯で1分間茹でる ※殺菌のため)……1個分
ライムジュース……1個分
EXVオリーブ油……3/4カップ
ロメインレタス……5〜6枚
パルメサンチーズ…1/4カップ
バゲット(クルトン用)……2切れ
元祖シーザーサラダの作り方
1・2 ワゴンの上で、木製の特大ボウルにA(上記の材料を記載順に)を入れる。
3 卵の黄身を2に加える。
4 ライムジュース、EXVオリーブ油を加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
5 事前に冷やしてパリッとさせたロメインレタスを4に入れ、丁寧に絡める。
6 レタスを皿に盛り付け、上からパルメサンチーズをたっぷりかける。クルトンをのせ完成。
教えてくれた店
Caesar’s Restaurant-Bar Tijuana(シーザースレストランテ バー)
住所/Av. Revolución Entre Calle 4TA Y 5TA ZONA CENTRO, Tijuana, MEXICO CP 22000
TEL/+52-664-685-1927
営業/月〜水曜 11:30〜22:00、木〜土曜 11:30〜24:00、日曜11:30〜21:00
休み/1月1日、12月24・25日
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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