材料入れたら“ほったらかし”でOK! 炊飯器で作る豪快・激ウマレシピ

炊飯器は調理にも使える万能アイテム。材料を入れてスイッチオンするだけの手軽さで、味つけのバッチリ決まったおいしい料理が出来上がる。「うっかり焦げ付かせちゃった!」なんて心配もないから、慌ただしい夕食どきも安心だ。

ご飯を炊くだけじゃ、もったいない! 今晩から試したくなる、炊飯器を使った“ほったらかし”レシピをご紹介しよう。

あの定番おかずが大変身! “キャベツのファルシ”

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おなじみのロールキャベツも、炊飯器の形を生かして大きく作れば、ホームパーティにもぴったりの華やかなごちそうに。どどーん!とインパクト抜群の見た目に、みんなの歓声が上がるはず。いつもの材料で作れるのもうれしい。

[材料]4人分
鶏ひき肉(できればもも肉)  …… 400g
キャベツ  …… 約7枚(1/2個)
ベーコン  …… 30g
玉ねぎ  …… 1/2個
にんにく  …… 1片
卵  …… 1個
塩  …… 小さじ1/2

【A】
水  …… 200ml
ガラスープの素(顆粒)  ……  大さじ1/2
塩  …… 小さじ1/2

作り方は「下ごしらえ・重ねる・炊く」の簡単3ステップ

1. 野菜の下ごしらえをする

キャベツは外側の葉7枚をラップに包み、600Wの電子レンジで6分加熱後、芯の部分を削ぎ落とす。こうすると肉だねを包む際にきれいに仕上がる。ベーコン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

2. 肉だねとキャベツを重ねる

ボウルにひき肉、ベーコン、玉ねぎ、にんにく、卵、塩を入れ、粘りが出るまで手でよく練って肉だねを作る。

まな板に小さめのキャベツの葉を広げ、1/4量の肉だねを直径10cm程度にのせる。

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これをあと3回繰り返してキャベツと肉だねを交互に重ね、最後にいちばん大きい葉を2枚ほど使って全体を包む。

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まとまりにくい場合は紐で縛ってもOK。

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3. 炊飯器に入れて炊く

炊飯器に【A】と2.を入れ、普通に炊く。

これが……

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こうなる!

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手間がかかっているように見えるけれど、見た目と同じく、作り方も豪快で簡単! 食べやすく切り分ければ、ミルフィーユのような断面が美しく、溢れ出る肉汁もまた食欲をそそる。新たな定番メニューに、ぜひどうぞ。

(エイパブ編集部・ヨシダ)

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