アルミ箔に包んで焼くだけ! アレンジ自在の簡単&時短レシピ

料理するのがおっくう、洗い物もしたくない……そんなとき、下準備や後片付けの手間を省いた簡単レシピは心強い味方。そこで今回は、材料をアルミ箔で包んで蒸し焼きにするだけの、超がつくほどお手軽な時短料理に大注目! 昔からあるおなじみの料理だけれど、包む材料を替えるだけで、そのアレンジとおいしさは無限に広がる。覚えておきたい「ホイル焼き」の基本の作り方と、味のバリエーションをご紹介しよう。

【基本】しっとり仕上がる「ホイル焼き」の包み方&焼き方

シンプルな料理だからこそ、ちょっとしたことがおいしさの差に。しっとりと仕上げるには、アルミ箔をしっかりと閉じ、焼くときはふたをして、熱や蒸気を閉じ込めるのがポイントだ。

1. アルミ箔を40㎝長さに切って横長に置き、中央に具材をのせて調味料などをかける。

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2. アルミ箔の奥と手前を合わせて閉じる。

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3. アルミ箔の両端をねじって閉じる。

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4.  具材から出た水分がもれないよう、アルミ箔の両端を上側に少し折る。

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5. 中火で熱したフライパンに4を入れてふたをし、中火で3〜4分加熱。そのあと弱火にして、具材が肉の場合は8〜10分、魚の場合は3〜4分加熱する。

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【応用】おいしさ広がる4つのバリエーション

材料の組み合わせや味付けに工夫を凝らせば、ごちそう感がアップ。上記の「基本の作り方&焼き方」の要領でアルミ箔に包み、焼きあげよう。

◎魚ときのこ

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ホイル焼きと言えばコレ! という定番の組み合わせ。きのこの風味が魚に移り、ぐんと味わいが増す。

[材料]2人分
さけ、たら、さわらなどの切り身魚 …… 2切れ
塩・こしょう …… 各少々(魚の下味用)
しめじ …… 1/2パック
えのきだけ …… 1/2袋
長ねぎ …… 10cm
酒 …… 小さじ2
バター …… 10g

◎鶏ささみとマヨネーズ

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さっぱりとした鶏ささみに、チーズとマヨネーズでうま味とコクをプラスした一品。きのこは好みのものでもOK。

[材料]2人分
鶏ささみ …… 6本
塩・こしょう …… 各少々(肉の下味用)
ピザ用チーズ …… 大さじ2
しめじ …… 1/2パック
プチトマト …… 8個
マヨネーズ …… 大さじ2

◎かきとみそ

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蒸し焼き効果でふっくらぷりぷりに仕上がったかきが絶品。みそとバターの風味も相性抜群で、食欲をそそる。弱火にしてから4~5分加熱したら、万能ねぎを散らして仕上げよう。

[材料]2人分
かき …… 20粒
えのきだけ …… 1/2袋
バター …… 10g
万能ねぎの小口切り …… 適量

酒 …… 大さじ2
みそ 大さじ1

◎豚とキムチ

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豚とキムチの黄金コンビは、ホイル焼きにしてもやっぱりおいしい。繰り返し作りたくなること間違いなし。

[材料]2人分
豚薄切り肉 …… 400g
塩・こしょう …… 各少々(肉の下味用)
白菜キムチ …… 160g
にら …… 1/2束
長ねぎ …… 1/2本
酒 …… 小さじ2

 

簡単でおいしいだけでなく、包みを開ける瞬間のワクワク感まで味わえるホイル焼き。基本の作り方を押さえて、いろいろなアレンジを楽しんでみよう。

(エイパブ編集部・ヨシダ)

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