スープジャーで幸せ届けるランチタイム【6レシピ】

このスープジャー、まさに編集M宅で子どもたちのお弁当に愛用しているもの。学校には電子レンジがないので、このスープジャーで食べる温かい料理が何よりうれしいのだそうだ。スープジャーは、材料を切ってスープを入れるだけで、あとは勝手に保温調理してくれるのがメリット。手がこんで見えても、慣れたら大して時間はかからない。スープジャーひとつでお弁当にもバリエーションができるし、何より喜ばれること請け合い!

【1】サーモンとほうれん草のスープ

素材の味が引き出され、シンプルなコンソメスープも美味。
20160928_03_1 【材料】1人分
スモークサーモン 30g
ほうれん草 1/8束
玉ねぎ 1/8個
スープの素(顆りゅう粒、コンソメ味)小さじ1/2
熱湯 適量
【作り方】
1.スモークサーモンは2~3㎝大に切る。ほうれん草は3㎝長さに切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2.スープジャーにを入れ、熱湯を注ぐ。ふたをして2分予熱し、中ぶたをあてて湯きりをする。
3.スープの素を加え、沸騰させた熱湯を内側のラインまで注ぎ、ふたをして3~5時間おく。

【2】野菜カレースープ

カレーうどんのような和風だしのきいたスープ。
20160928_03_2 【材料】1人分
じゃが芋 1/8個(20g)
にんじん 2㎝
玉ねぎ 1/8個
ウインナソーセージ 1本
グリーンアスパラガス 1/2本
A《カレールウ15g 和風だし(顆りゅう粒)小さじ1/2》
熱湯 適量

【作り方】
1.じゃが芋、にんじんは3㎜厚さのいちょう切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。ウインナソーセージは5㎜厚さの輪切りにする。アスパラガスは縦半分に切って4㎝長さに切る。
2.スープジャーにを入れ、熱湯を注ぐ。ふたをして2分予熱し、中ぶたをあてて湯きりをする。
3.Aを加え、沸騰させた熱湯を内側のラインまで注ぎ、ふたをして3~5時間おく。食べるときによく混ぜる。

【3】じゃが芋とベーコンのスープ

腹持ちがいい一品。ベーコンの旨みと玉ねぎの甘味がしみ込んだじゃが芋が美味。
20160928_03_3 【材料】1人分
じゃが芋 1/4個(40g)
玉ねぎ 1/8個
ベーコン 1枚
ローズマリー 1枝
塩 小さじ1/4
粗びきこしょう(黒) 少々
熱湯 適量
【作り方】
1.じゃが芋は4㎜厚さのいちょう切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。ベーコンは5㎜幅に切る。
2.スープジャーにを入れ、熱湯を注ぐ。ふたをして2分予熱し、中ぶたをあてて湯きりをする。
3.ローズマリーと塩、こしょうを加え、沸騰させた熱湯を内側のラインまで注ぎ、ふたをして3~5時間おく。ローズマリーを取り出していただく。

【4】トマトともやしのかき玉スープ

少ない材料で手軽に作れる中華風のスープ。
20160928_03_4 【材料】1人分
プチトマト 2個
もやし 30g
卵 1/2個
A 《水200ml 鶏ガラスープの素(顆りゅう粒)小さじ1/2 塩小さじ1/4》
熱湯 適量
【作り方】
1.スープジャーに熱湯を注ぎ、ふたをして予熱しておく。
2.プチトマトはへたを取り、縦に4等分に切る。もやしはひげ根を取る。
3.鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、溶きほぐした卵を回し入れ、卵に火を通す。
4.の湯を捨ててを入れ、ふたをして2~5時間おく。

【5】ミートボールのトマト煮

肉のうまみがスープのだしに。
20160928_03_key 【材料】1人分
A 《合いびき肉30g 玉ねぎのみじん切り10g パン粉大さじ1/2 塩・こしょう各少々》
ブロッコリー 20g
B 《トマト(水煮缶詰)1/4缶(100g) 水100ml 塩小さじ1/4 こしょう少々》
熱湯 適量
あればイタリアンパセリのみじん切り 適量
【作り方】 
1.スープジャーに熱湯を注ぎ、ふたをして予熱しておく。
2.ボウルにAを入れて手で練りながら混ぜ合わせ、2㎝大くらいに丸める。ブロッコリーは小房に分ける。
3.鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。
4.の湯を捨ててを入れ、ふたをして3~5時間おく。あれば、食べるときにイタリアンパセリをふる。

【6】鶏肉といんげん豆のスープ

ゆっくり火を入れることでいんげん豆はホクホクに。
20160928_03_6 【材料】1人分
鶏もも肉 50g
白いんげん豆(水煮) 50g
プチトマト 3個
A 《水200ml 鶏ガラスープの素(顆りゅう粒)小さじ1/2》
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
熱湯 適量
【作り方】
1.スープジャーに熱湯を注ぎ、ふたをして予熱しておく。
2.鶏肉は2㎝角に切る。白いんげん豆は流水でさっと洗い、ざるに上げて水気をきる。プチトマトはへたを取る。
3.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら塩、こしょうで味を調える。
4.の湯を捨ててを入れ、ふたをして3~5時間おく。

(編集 M)

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