「野菜ならいくら食べてもOK」は間違い!? ダイエット中はこの野菜に要注意|『やせるおかずBEST200』

「野菜は低カロリーでヘルシーだから、いくら食べても大丈夫!」と思っているなら、残念ながらそれは間違い。野菜の中には糖質がたっぷりで、食べすぎると太る可能性のあるものも……。そこでレシピ本『やせるおかずBEST200』から、ダイエット中に避けたい野菜と積極的に食べたい野菜をご紹介。賢く選んで美ボディを目指そう。

食べすぎ注意の“やせない”野菜はこれ!

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野菜の中で特に糖質が多く含まれているのは、イモ類と根菜類。100gあたりの糖質量は、さつまいも29.2g、じゃがいも16.3g、れんこん13.5g、かぼちゃ20.6gと、どれもかなりのもの。ご飯同様、ダイエットに不向きな炭水化物であると肝に銘じて、ここはぐっとガマン。控えめに摂るようにしよう。

もりもり食べたい“やせる”野菜はこれ!

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逆に糖質が少ないのは、青菜や淡色野菜。100gあたりの糖質量は、小松菜は0.5g、ブロッコリーは0.8g、もやしは1.3gと、イモ類や根菜類に比べてびっくりするほど低め。食物繊維が豊富なきのこや、ビタミン、ミネラル、オレイン酸がたっぷりのアボカドも、糖質が少なく美容にもうれしいやせ野菜。安心してたっぷり摂りたい。

お腹いっぱい食べても大丈夫な低糖質の野菜は、ダイエット中に陥りがちな空腹状態も抑えてくれる心強い味方。煮たり、ゆでたり、炒めたり、いろいろに調理して、ぜひ毎日の食卓に。

(エイパブ編集部・ヨシダ)

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