ei cooking

BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • トリコガイドシリーズ
  • buono
  • ei cooking
  • Yogini
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD

これ電子レンジで作れるの!? おかずにもなるお手軽おつまみ

白いご飯にも合うおつまみなら、晩ごはんのおかずとお酒のお供が同時にできて一石二鳥。さらに電子レンジで簡単に作れるとなれば、これを試さない手はない。家族みんなが満足できる2つのお手軽おつまみレシピ、必見です!

あっという間にアツアツ酒蒸し! 「アサリとツナのレンジ白ワイン蒸し」

1200_44b_00

火を使わずに手早く作れる、アサリの旨味たっぷりのおしゃれな酒蒸し。あと片付けもラクラクでいいことずくめ。

[材料]2人分
ツナ缶 ……1缶(70g)
活アサリ ……15〜20粒
ドライトマト(刻み) ……小さじ1
ブラックオリーブ ……4個
パセリ(みじん切り) ……適量
レモン(薄切り) ……1枚
【A】
ニンニク(みじん切り) ……1かけ分
白ワイン ……大さじ2
水 ……大さじ3

[作り方]
1. 耐熱容器にツナをオイルごと入れる。

1200_44b_01

2. アサリ、ドライトマト、輪切りにしたブラックオリーブ、Aを加えてラップをする。

1200_44b_02

3. 電子レンジでアサリの口が開くまで5分ほど加熱する。

1200_44b_03

4. 3を器に盛ってパセリをふり、カットしたレモンをのせる。

1200_44b_00

「あともう一品!」に応える 「レンジチキンの豆苗ナムル」

1200_46_00

鶏の酒蒸し入りの和えものも、電子レンジを使えばとにかく簡単。もう一品おかずがほしいときにも大助かり。

[材料]2人分
鶏むね肉(皮なし) ……1/2枚
塩、コショウ ……各少々
酒 ……大さじ1
豆苗 ……50g
ごま ……大さじ1/2
【A】
ごま油 ……大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)、醤油 ……各小さじ1/2
塩 ……少々

[作り方]
1. 鶏肉は塩、コショウで下味をつけ、耐熱容器に入れて酒をふる。

1200_46_01

2. ふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。

1200_46_02

3. 鶏肉をほぐし、加熱の際に出た煮汁に絡め、Aを加えて和える。

1200_46_03

4.  4cmの長さに切った豆苗、ごまと和える。

1200_46_04

ご覧のように、電子レンジなら面倒な蒸しものも驚くほど簡単でスピーディ。アサリや鶏の酒蒸しを他の料理に応用すれば、おつまみやおかずのバリエーションも広がりそう。

(エイパブ編集部・ヨシダ)

SHARE

PROFILE

ei cooking 編集部

ei cooking 編集部

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

No more pages to load