10分で完成!1品で完結!便利な「ゆるご飯」レシピ【うどん編】

今日は遅くなっちゃったから、晩ごはんは簡単に済ませたいな……。そういうときに一皿で完結する「一品完結型」メニューは本当に助かる。頼りになる魔法のアイテム(食材)は「うどん」。困ったときのレスキューレシピを『なんにも作りたくない日の10分レシピBEST200』から3点ご紹介。

【1】サーモンクリームソースうどん

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スモークサーモンを加えた、みんな大好きクリーム系パスタソースをうどんに。合わないはずがありません。

[材料]2人分
うどん(冷凍) 2玉(400g)
スモークサーモン 120g
無塩バター 20g
塩・粗びきこしょう(黒) 各適量
粉チーズ 10g
イタリアンパセリのみじん切り(飾り用) 適量
≪A≫
生クリーム・水 各100ml

1.フライパンにバター、一口大に切ったサーモンを入れ、弱火で軽く炒める。サーモンの色が白っぽく変わったら塩、こしょう各少々をし、≪A≫を加えて約5分煮る。
2.別鍋でうどんを袋の表示どおりにゆでてほぐし、水気をきって1に加える。塩、こしょう各少々、粉チーズで味を調える。皿に盛り、イタリアンパセリをふる。

【2】のりだくうどん

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あつあつのうどんと、のり3種が混然一体となって、簡単なのに至福の味わい。かつおやまぐろなど血合いの多い魚を加えても◎。

[材料]2人分
うどん 2玉
韓国のり 8枚
糸唐辛子 適量
のりのつくだ煮 大さじ4
うずら卵 2個
青のり 小さじ2
万能ねぎの小口切り 適量
ラー油 大さじ2

1.うどんは袋の表示どおりにゆで、水気をきって器に盛る。
2.小さめにちぎった韓国のり、糸唐辛子、のりのつくだ煮、うずら卵の順にのせる。青のり、万能ねぎを散らし、ラー油を回しかける。

【3】濃厚みそ麹つけ麺

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うまみがいっぱいの市販の塩麹を加えた、辛みそだれのつゆでいただきます。塩麹とみそのうまみとコク、玉ねぎの甘味、赤唐辛子と豆板醤の辛味が絶妙なバランス!

[材料]2人分
うどん 2玉
≪A≫
湯200ml、玉ねぎ1/4個、赤唐辛子の輪切り2本分、塩麹大さじ3、みそ大さじ2、豆板醤・はちみつ各小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2

1.玉ねぎはすりおろす。鍋に≪A≫を入れて弱火に約5分かけ、つけだれ用の器に移す。
2.別鍋で湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりにゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛り、1のつけつゆにつけて食べる。

ポイントはスモークサーモンやつくだ煮、塩麹など、上手に市販品を取り入れること。美味しく楽する「ゆるご飯」で、ゆる~く明日の活力、チャージしよう!

(ヨシザワ)

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