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定番おかずをもっとおいしく。きちんと作る「おうちのえびフライ」

みんな大好きな定番おかず「えびフライ」。洋食屋さんみたいに豪華なえびを使わなくても、いつもの味が格段にアップする王道レシピを『定番おかずBEST200』からご紹介。添えて食べればさらにおいしい、タルタルソースの作り方もあわせてどうぞ。

「サクサク」な、えびフライはこう作る!

水分が出ないようにえびをきちんと下処理するのが、カラッとおいしく揚げるコツ。しっかりマスターしよう。

[材料]2人分
えび(ブラックタイガー) ……8〜10尾
塩・こしょう ……各少々
薄力粉・溶き卵・パン粉 ……各適量
キャベツ、パセリ ……各適量
タルタルソース(次項で紹介) ……適量
揚げ油 ……適量

[作り方]
1. えびは尾を一筋残して殻をむき、背側に竹串を差し入れて背わたを取る。尾の剣先(中央の尖った部分)を切り落として尾の先を斜めに切りそろえ、中の水気を包丁の先でしごき出して洗い、水気をふく。

2. えびに塩、こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油でカラッと揚げる。

3. 器に盛り、せん切りにしたキャベツ、パセリ、タルタルソースを添える。

たっぷりのせたい、タルタルソースの作り方

まろやかなタルタルソースはえびフライと相性抜群! 作り方は、以下の材料を混ぜ合わせるだけ。いろいろな料理に使えるので、覚えておくと重宝しそう。

[材料]作りやすい分量
殻をむいて5mm角に切ったゆで卵 ……1個分
玉ねぎのみじん切り ……1/6個分
パセリのみじん切り ……大さじ1
マスタード ……小さじ1
マヨネーズ ……大さじ3
生クリーム ……大さじ1と1/2
塩・こしょう ……各少々

慣れ親しんだ料理だけに、なんとなく自己流で作ってしまいがちな、えびフライ。ちょっとしたコツを押さえるだけで、驚くほどおいしく仕上がる。今晩のおかずに、さっそくトライしてみて。

(エイパブ編集部・ヨシダ)

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