冷めてもおいしい「唐揚げ弁当」12レシピ! 20年4000食作り続けて編み出した黄金パターン

みんな大好き唐揚げ弁当。ご飯がすすむ定番おかずですが、アレンジを加えればさらにお弁当のバリエーションが広がります! 今回は朝の生活情報番組「あさイチ」(NHK)で時間がたっても美味しい「唐揚げ」レシピを披露した、料理研究家の長谷川りえさんの、唐揚げ弁当のアレンジレシピをご紹介します。

20年間4000個以上、毎日家族のお弁当を作り、そのすべてを記録してきた長谷川さんは、20年の間、お弁当に関してはいろいろなことを試してきた、と話します。

唐揚げは、長谷川さんの家でも人気のお弁当おかず。著作『繰り返し作りたくなる! ラク弁当レシピ』では、選りすぐりの12バリエーションのレシピを披露。その鮮やかなアレンジテクニックはすぐ取り入れたい!

まずは味つけをチェンジするパターンから。

【唐揚げアレンジレシピその1】揚げびたし風に

1200_20170404_karaage02_01

揚げた唐揚げを、ごま油、酢、麺つゆ、水を混ぜて長ねぎ、白ごまを加えた汁にくぐらせ、揚げびたし風に。唐揚げの下にはキャベツがたっぷり。卵焼きを添えて。

【唐揚げアレンジレシピその2】ガーリック風味に

1200_20170404_karaage02_02

食欲をそそるガーリック風味の唐揚げレシピ。赤と黄色のパプリカ、ピーマンで3色のナムルにし、セロリはせん切りにしてコールスローにしています。

【唐揚げアレンジレシピその3】ピリ辛マヨあえに

1200_20170404_karaage02_09

マヨネーズとコチュジャン、ラー油、しょうゆを混ぜてたれを作り、加熱したパプリカといっしょに唐揚げをあえます。ゆでたほうれん草を添えて。

【唐揚げアレンジレシピその4】照り焼きのたれで

1200_20170404_karaage02_06

唐揚げを照り焼きのたれにからめ、マヨネーズを細い線にしてかけました。唐揚げといっしょに食べてもらうように、下には水菜が敷いてあります。ゆで卵を添えて。

お次は、お弁当の主役の肉を少し変えてみましょう。

【唐揚げアレンジレシピその5】こま切れ肉を使って

1200_20170404_karaage02_07

豚こま切れ肉で作った唐揚げ。豚肉に下味をつけて軽く丸め、片栗粉を薄くまぶして揚げます。肉がカリッとしておいしいです。副菜は卵焼き、キャベツ炒め。

さらに今度は、衣も変えちゃいます。

【唐揚げアレンジレシピその6】衣を変えてふんわり

1200_20170404_karaage02_08

卵などを加えた衣で揚げるとふんわり仕上がります。ちくわとみょうがをポン酢しょうゆとマヨネーズであえ、なすとパプリカはみそ炒めに。

プラスαの材料で、唐揚げはこんな顔にも。

【唐揚げアレンジレシピその7】レモンを添えて

1200_20170404_karaage02_03

唐揚げの間にレモンのスライスを小さく切って入れました。オクラは電子レンジで加熱してからポン酢しょうゆで味つけし、ゆでたうずらの卵を添えました。

【唐揚げアレンジレシピその8】ねぎとごま油にからめて

1200_20170404_karaage02_04

ごま油と長ねぎ、塩、こしょうを混ぜ、唐揚げにからめます。キャベツとさつま芋はそれぞれレンジ加熱し、キャベツは塩昆布であえ、さつま芋はマヨネーズサラダに。

【唐揚げアレンジレシピその9】肉に青じそを混ぜて

1200_20170404_karaage02_10

下味をつけた豚こま切れ肉と青じそのせん切りを混ぜ、軽く丸めて揚げています。ピーマンはじっくり素焼きにすると甘味が出ます。真ん中に卵焼きを詰めました。

さらに進化系、「あん」とからめて……。

【唐揚げアレンジレシピその10】鶏胸肉を甘酢あんで

1200_20170404_karaage02_11

鶏胸肉を使った唐揚げレシピ。オイスターソースとケチャップを使った甘酢あんに白と黒のごまを加えてからめました。副菜はスクランブルエッグ、もやしとピーマン炒め。

【唐揚げアレンジレシピその11】ケチャップ甘酢あんで

1200_20170404_karaage02_05

ゆでたにんじんと唐揚げをケチャップ甘酢あんにからめて。しっかり味なので、レタスとゆでたオクラで野菜をたっぷり加え、レタスの間にマヨネーズを忍ばせています。

極めつけは、卵とじ! 変わり親子丼に変身です。

【唐揚げアレンジレシピその12】野菜とともに卵とじ

1200_20170404_karaage02_12

1~2個の唐揚げを半分に切って、ゆでブロッコリー、ゆでたアスパラガスといっしょに卵とじにしました。常備菜のきんぴらごぼうを詰めれば完成。

見事な12変化! どうしても億劫になりがちな揚げ物、できれば一度に作り置きしたいもの。長谷川さんも夕飯用、翌朝のお弁当用、冷凍保存用に一気に揚げて準備をするそう。これだけ「変身」すれば、きっと家族も大満足です!

(ヨシザワ)

SHARE

PROFILE

FUNQ

趣味の時代に読むメディア

FUNQ

趣味の専門誌を届けてきた私たちが世界中の人に向けて、趣味の世界への入り口をつくりました。彩りに満ちた人生の新たな1ページが、ここから始まります。

趣味の専門誌を届けてきた私たちが世界中の人に向けて、趣味の世界への入り口をつくりました。彩りに満ちた人生の新たな1ページが、ここから始まります。

ei cooking TOPへ

No more pages to load