ei cooking

BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • トリコガイドシリーズ
  • buono
  • ei cooking
  • Yogini
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD

オフィスでお湯を注ぐだけ。スープジャー「即席お弁当スープ」でほっと一息

「お昼にあったかい汁物が飲みたいな」……そう思ったら、オフィスで熱湯を注げば完成する即席スープはいかが? 冷蔵庫やキッチンにある材料をラップに包んだり、密閉容器に入れたりするだけだから、準備にかかる時間はたったの3分。でも、その一杯でお弁当の満足度はグンとアップするはず。和風と洋風、5つのスープをご紹介しよう。

【みそ味】のスープ

1200_20170421_02

■みそ、しょうが、わかめのスープ
いろいろな好みのみそで、風味の違いを楽しんで。

[材料と作り方(1人分)]
みそ(大さじ2/3)、しょうがのすりおろし(小さじ1)、カットわかめ(小さじ1)を密閉容器などに入れて持参し、カップに移して熱湯(200ml)を注ぐ。

1200_20170421_05

■みそ、とろろ、青のりのスープ
とろろ汁風の味わいが、驚くほど手軽に。

[材料と作り方(1人分)]
みそ(大さじ2/3)、山芋のすりおろし(大さじ1)、青のり(小さじ1)を密閉容器などに入れて持参し、カップに移して熱湯(200ml)を注ぐ。

【コンソメ味】のスープ

1200_20170421_01

■コンソメ、プチトマト、チーズのスープ
とろりと溶けたチーズがたまらないおいしさ。

[材料と作り方(1人分)]
ヘタを取ったプチトマト(3個)、スープの素(顆粒・コンソメ味、小さじ1)、ピザ用チーズ(大さじ1)を密閉容器などに入れて持参し、カップに移して熱湯(200ml)を注ぐ。

1200_20170421_03

■コンソメ、クリームコーンのスープ
缶詰を使えばクリーミーなスープも簡単。

[材料と作り方(1人分)]
スープの素(顆粒・コンソメ味、小さじ1)、クリームコーン(缶詰、大さじ3)、あればイタリアンパセリ(少々)を密閉容器などに入れて持参。スープの素とクリームコーンをカップに移して熱湯(200ml)を注ぎ、イタリアンパセリを飾る。

1200_20170421_04

■コンソメ、クレソンのスープ
爽やかなクレソンの香りに気分もリフレッシュ。

[材料と作り方(1人分)]
3cmの長さに切ったクレソン(1本)、スープの素(顆粒・コンソメ味、小さじ1)を密閉容器などに入れて持参し、カップに移して熱湯(200ml)を注ぐ。

忙しい朝にもササっと用意できて、ランチタイムを充実させてくれる即席スープ。少々お疲れ気味でも、お腹と心をしっかり温めたら、午後にもうひとがんばりする元気が湧いてきそう。お弁当のお供に、ぜひどうぞ。

≪出典 『おべんとうおかず BEST300』(エイ出版社)≫

(エイパブ編集部・ヨシダ)

SHARE

PROFILE

FUNQ

趣味の時代に読むメディア

FUNQ

趣味の専門誌を届けてきた私たちが世界中の人に向けて、趣味の世界への入り口をつくりました。彩りに満ちた人生の新たな1ページが、ここから始まります。

FUNQの記事一覧

趣味の専門誌を届けてきた私たちが世界中の人に向けて、趣味の世界への入り口をつくりました。彩りに満ちた人生の新たな1ページが、ここから始まります。

FUNQの記事一覧

No more pages to load