お弁当おかずに大助かり! 冷蔵庫の調味料で作れる「味つけ肉」4レシピ

「困った! 今日のお弁当のメインおかず、どうしよう……」そんなときに冷蔵庫に常備菜があれば、とっても心強い。それが冷蔵庫にある材料でできたら、さらに嬉しい!

料理研究家の長谷川りえさんに、ご自宅で実際に家族のためにお弁当づくりを続けてきた中でヘビーローテーションしている「冷蔵庫の調味料を使った味つけ肉」レシピを教えていただきました。冷凍しておけば日持ちするだけでなく、解凍するときに調味料が肉にしみ込むので、一石二鳥。作り方も簡単なので料理が苦手な人でも大丈夫だし、まとめて作り置きもできて、まさにお弁当おかずにぴったりなのだ! どれも美味しいので人気レシピになること間違いなしなので、ぜひ試してみてください。

【1】お弁当の主役に「豚肉のみそ漬け」レシピ

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卵にみりんと麺つゆ、にらを加えて炒り卵にし、フライパンをさっと洗ってみそ漬けにした豚肉を焼くと時短になります。ついでにお弁当に彩りを添えるパプリカも入れて同時に料理。かぶは皮つきのまま切って塩少々をし、電子レンジで30秒加熱後、赤じそふりかけであえておくと紫色がきれいです。

<レシピ>
[材料]作りやすい分量
豚ロース薄切り肉 …50g
みそ …小さじ2
みりん …大さじ1
サラダ油 …少々

[作り方]
1. みそとみりんはよく混ぜ合わせる。
2. 保存袋に豚肉と1を入れ、全体にたれがよくなじむように袋の上から軽くもみ、冷蔵庫で一晩漬ける。
3. 袋から肉を取り出し、余分なたれを取って食べやすく切る。サラダ油をなじませたフライパンに広げ、弱火にかける。あまり動かさずに両面を焼き色がつくまで焼く。
★冷蔵で2日、冷凍で1か月

【2】時短で失敗なしの魔法の調味料「ドレッシング漬け」レシピ

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家にあるドレッシングで気軽に肉野菜炒めを準備します。前の晩に肉をドレッシングに漬けておけば、朝フライパンで野菜といっしょに炒めるだけであっという間にお弁当おかずの一品に。野菜も前日に切っておけばさらに時短できます。副菜はスクランブルエッグと、電子レンジで1分加熱した小松菜を添えました。

<レシピ>
[材料]作りやすい分量
豚ロースとんカツ用肉 …1枚
オイル系ドレッシング(中華、和風、イタリアンなど好みの市販品) …大さじ2
パプリカ(赤) …1/8個
しめじ …20g
トマトケチャップ …小さじ2
サラダ油 …少々

[作り方]
1. 保存袋に豚肉とドレッシングを入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。
2. 袋から豚肉を取り出し、食べやすく切る。パプリカは乱切りにし、しめじはほぐす。
3. フライパンにサラダ油をなじませて豚肉を弱火で焼く。火が通ったら2の野菜を加え、1のドレッシングも加え、汁気がほぼなくなったらケチャップを加えて軽く炒める。
★冷蔵で2日、冷凍で1か月

【3】牛ステーキの贅沢おかず「ステーキマリネ」レシピ

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マリネにすれば、お弁当に入れても柔らかくて美味しい。きのこをいっしょに炒めるとうまみを余すことなく吸ってくれます。お弁当に彩りを添えてくれる副菜はピーマンとじゃこ炒め、大根のきんぴら、キャベツときゅうり、にんじんの辛子あえ。

<レシピ>
[材料]作りやすい分量
牛ステーキ用肉(1cm厚さ) …1/2枚
生しいたけ …1枚
しめじ …少々
サラダ油 …少々

≪A≫
オリーブ油 …大さじ1
酢 …小さじ1
しょうゆ …小さじ2
塩・こしょう …各少々

[作り方]
1. 保存袋に牛肉とA を入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。
2. 袋から肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を取って薄くスライスし、しめじはほぐす。
3. フライパンにサラダ油をなじませて肉を入れ、弱火で焼く。火が通ったら、しいたけとしめじを加え、漬け汁も加えて汁気がほぼなくなるまで炒める。
★冷蔵で2日、冷凍で1か月

【4】便利調味料で簡単おかず「ポン酢しょうゆ漬け」レシピ

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ポン酢しょうゆは酢としょうゆの効果で肉が柔らかくなり、味もしっかりしみるので便利な調味料。レンジ加熱でもOKですが、魚焼きグリルで焼くと香ばしさも楽しめます。レンジで1分加熱したオクラとしめじをさっと炒め、赤唐辛子入りのにんじんのきんぴらを添えました。

<レシピ>
[材料]作りやすい分量
鶏もも肉 …1/2枚
ポン酢しょうゆ …大さじ1
長ねぎ …少々

[作り方]
1. 保存袋に鶏肉とポン酢しょうゆを入れ、冷蔵庫で一晩漬ける(鶏肉が厚い場合は麺棒でたたいてのばす)。
2. 袋から鶏肉を取り出し、魚焼きグリルに入れて中火で7 分焼く(焦げやすいので注意)。食べやすい大きさに切り、斜め薄切りにした長ねぎを散らす。
★冷蔵で2日、冷凍で1か月

どれも時間があるとき、半端な量のお肉が余ったときにすぐ作っておける、身近な材料を使ったお弁当おかずレシピ。ぜひ毎日のお弁当づくりにも、夕飯づくりにも役立てたい!

(出典:『繰り返し作りたくなる! ラク弁当レシピ』(長谷川りえ・エイ出版社))

(ヨシザワ)

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