インスタ映え抜群! 持ち寄りにもほめられる「ジャー入りデザート」

何でもオシャレにまとめてくれるガラスジャーは、スイーツにも大活躍。小さいジャーに1人分ずつ作る、フォトジェニックなひんやりデザートをご紹介しよう。そのままスプーンなどですくって手軽に食べられるので、保冷剤を添えれば持ち寄りにもぴったり!

なめらかで濃厚! 「アボカドとフランボワーズのチョコムース」

01アボカドとフランボワーズ
アボカドをたっぷり加えた濃厚なチョコムースに、甘酸っぱいフランボワーズを添えて。味も見た目もバランスよし!

【材料】容量250mlの瓶1個分
グラハムクッキー…30g
バター…15g
(A)
アボカド正味…80g(約2分の1個分)
ココアパウダー…大さじ1
フランボワーズジャム…大さじ2
(B)
フランボワーズ、ローズマリー…各適量

【作り方】
1.グラハムクッキーは厚手のビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて細かく砕く。溶かしたバターと混ぜて瓶の底に敷き、冷蔵庫で冷やし固める。

2.フードプロセッサーに(A)を入れ、なめらかになるまで撹拌したら、1に流して(B)を飾る。

やさしい甘味の簡単「ブルーベリーのレアチーズムース」

ブルーベリー
ジャムの甘味で作る簡単レアチーズムース。スポンジケーキと鮮やかなクリームを交互に重ねて彩りよく。

【材料】容量245mlの瓶3個分
板ゼラチン…2g
スポンジケーキ(市販品)…9切れ(直径6cm、8mmの厚さのもの)

(A)
クリームチーズ…150g
プレーンヨーグルト…60g
ブルーベリージャム…70g
生クリーム…35g
レモン果汁…大さじ1

(B)
ブルーベリー…1/2パック
ミント…少々

(準備)
クリームチーズは一口大に切り、常温にもどして柔らかくする。板ゼラチンは冷水につけてふやかしておく。

【作り方】
1.フードプロセッサーに(A)を入れ、なめらかになるまで撹拌する。

2.ボウルに水気をきったゼラチンを入れ、ボウルの底を湯にあてて溶かす。1の一部を入れて溶き混ぜ、残りの1に加えて撹拌する。ボウルに戻して底を冷水にあて、とろみがつくまでときどき混ぜながら冷やす。スポンジケーキとともに3層になるように詰め、(B)を飾る。クリームを入れるときはしぼり袋を使うと簡単。

ほろ苦甘い大人味「ヘーゼルナッツとエスプレッソのデザート」

03 ヘーゼルナッツ
インスタントコーヒーと、ヘーゼルナッツペースト入りの濃厚なチョコレートスプレッド「ヌテラ」で作る、ちょっとビターな大人の味わい。

【材料】容量165mlの瓶2個分
インスタントコーヒー(粗い粒のもの)…大さじ1
水…少々
グラノーラ…少々
(A)
生クリーム…100ml
砂糖…大さじ1
(B)
ヌテラ…60g
生クリーム…40ml

【作り方】
1.インスタントコーヒーは水で濃いめに溶き、(A)とともに角が立つまで泡立てる。(B)は混ぜる。瓶にコーヒークリーム、(B)のヌテラのクリーム、グラノーラの順に詰める。
ヌテラ
▲ヘーゼルナッツペーストが入った濃厚なチョコレートスプレッド「ヌテラ」。

どれも手軽に作れるのに、味も見た目も大満足の仕上がり。かわいくておいしいものが大好きな女子のみなさん、ぜひお試しを!

(出典:『ひんやりデザートBEST200』)

(エイサイト編集部 ヨシダ)

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