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食材を切ってボウルに入れるだけ。お手軽レンチンスープで目指せ! やせ体質

やせたいのに、ダイエットがなかなか続かない……そんなあなたにおすすめしたいのが、糖質オフのやせるスープ。低糖質食材で具だくさんに仕立てれば、おなかいっぱい食べてもOK。温かいスープで体の代謝も上がり、みるみるやせ体質になることができるのだ! さらに今回ご紹介するレンチンスープは、食材を切って電子レンジで温めるだけで完成し、洗いものもごくわずか。具材に下味をつけ、うまみ食材を活用しているから、味だって◎。今度こそ楽しくダイエットが続けられるはず。

【糖質12.5g】ソーセージポトフスープ

02ポトフスープ じっくりコトコト煮込むポトフも、電子レンジを使えばあっという間にできあがる。ひと皿でたっぷり野菜が摂れるのもうれしい。

【材料】1人分
ソーセージ…3本
玉ねぎ…1/4分個
キャベツ…120g
プチトマト…3個
ブロッコリー…3房
(A)水…250ml
(A)スープの素(顆粒・コンソメ味)…小さじ2分の1
(A)塩・こしょう…各少々
(A)ローリエ(あれば)…1枚

【作り方】
作り方1_X6A1548 1.ソーセージは斜めに切り込みを入れておく。玉ねぎは1㎝幅のくし形に切り、プチトマトはへたをとる。ブロッコリーは大きければ半分くらいに切る。
作り方2_X6A1553 2.耐熱ボウルに玉ねぎ、キャベツ、ソーセージを入れ、混ぜた(A)を注ぐ。ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで4分加熱する。
作り方3_X6A1561 3.取り出してひと混ぜし、ブロッコリーとプチトマトを加えて再びラップをかけ、電子レンジで1分30秒~2分加熱する。

【糖質11.5g】さば缶とトマトのキムチスープ

4鯖スープ_X6A1538 さばに含まれるEPAには脂肪を燃焼させる効果が。さらにキムチのカプサイシンで代謝も上がって言うことなし!

【材料】1人分
さば(水煮缶詰)…2分の1缶(100g)
トマト…1/2個
にら…5分の1束(20g)
すりごま(白)…大さじ1
水…200ml
(A)まいたけ…1/3パック
(A)白菜キムチ…40g
(A)しょうがのみじん切り…1/2片分
(A)コチュジャン…大さじ1/2
(A)しょうゆ…小さじ1

【作り方】
1.トマトはへたを取って4等分のくし形に切り、にらは4~5㎝長さに切る。まいたけは石づきを落として小房にほぐし、キムチは大きければ粗く刻む。

2.耐熱ボウルに(A)を入れ、さば缶の缶汁を加えてコチュジャンを溶かすように混ぜる。1のトマトとさば缶の身を加え、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで2分30秒~3分加熱する。

3.取り出してすりごまを加えてひと混ぜし、にらと分量の水を加えて再びラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。

保温効果のあるスープジャーなら持ち運びもOK

スープジャーはステンレス製の二重構造になっていて、保温能力が抜群! 中の熱を逃がさず、ふたは外ふたと内ふたの二重構造でしっかり密閉でき、中の温度を長時間キープできるすぐれもの。

【スープジャーの基本の使い方】
1.ジャーを予熱する。
ジャー1_99A2956 ▲ジャーに熱湯を注ぎ、ふたをして予熱する

2.湯を捨てる。
ジャー2_99A2957 ▲ジャーが温まったら湯を捨てる

3.具材とスープを入れてふたをする。
ジャー3_99A2960 ▲ひと煮した具材とスープをすぐに入れ、ふたをする

スープジャー ▲できあがり!

糖質オフのあったかスープがあれば、ランチの満足度もグンとアップ! ますますやせ体質に近づけそうだ。

(出典:『糖質オフで大満足! やせるスープ』、監修:金丸絵里加)

(エイサイト編集部 ヨシダ)

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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