3ステップ&15分で完成! お肉たっぷり、やせる糖質オフスープ

ポイントは、スープを『食べる』

低糖質で体の組織作りに必要なたんぱく質をたっぷり含んだ肉は、糖質オフダイエットにうってつけ。そこでおすすめしたいのが、肉のうまみがじんわり溶け込んだ、具だくさんの『食べる』スープ。調理は3ステップで、完成まではなんと、たったの15分! 鍋ひとつで瞬く間にできあがる絶品スープで、無理なくおいしくやせ体質を目指そう。

まずは肉の糖質量をチェック!

肉1使用
肉は全体的に糖質が少ない食材。糖質量は牛もも肉で0.4gほどだが、さらに鶏肉は糖質量がほぼゼロ(鶏胸肉のみ0.1g)! また、脂肪分の少ない赤身肉を選べばカロリーを減らし、よりダイエット効果を高めることも可能だ。
肉2使用
例えば豚肉ならバラ肉(糖質量0.1g/386kcal)よりも、もも肉(糖質量0.2g/183kcal)がおすすめ。ベーコン(糖質量0.3g)などの肉の加工品も糖質が少ないので、糖質オフダイエットにはぜひ積極的に取り入れたい。
※各食材の糖質量、エネルギー量はすべて100gあたり

【糖質9.4g】鶏手羽中とかぶのトマト豆乳スープ

03使用
ホロリとやわらかい骨つき肉はもちろん、肉のうまみが染み込んだジューシーなかぶもごちそう。クリーミーでコクがある、ヘルシーな豆乳との相性もバツグン!

【材料】2人分
鶏手羽中…8本
塩・こしょう…各少々
かぶ…1個(90g)
玉ねぎ…1/4個
しめじ…1パック
にんにく…1片
水…250ml
(A)トマト(水煮缶詰、カットタイプ)…150g
(A)塩…小さじ3分の1
(A)ウスターソース…大さじ1/2
(A)しょうゆ…小さじ1
豆乳(成分無調整)…50ml
オリーブ油…小さじ1

【作り方】
プロセス1
プロセス1_X6A1731
1.鶏手羽中は骨の両側に沿って2カ所に切り込みを入れて開き、塩、こしょうをすり込む。にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを落として小房にほぐす。かぶは茎を少し残して切り落とし、皮をむいて8等分のくし形に切る(あれば葉をとっておく)。
プロセス2
2.鍋にオリーブ油とにんにく、玉ねぎを入れて中火で炒め、しんなりしたら手羽中を加えてさっと焼く。
ステップ3
3.肉の表面が焼けたら、分量の水、かぶ、しめじを加え、強めの中火で5分煮る。(A)を加え、3~4分煮たら豆乳を加えて温める。あれば刻んだかぶの葉を散らして火を止める。
※記載しているスープの糖質量は一人分です

短時間で簡単に作れる糖質オフスープは、忙しい日にも頼れる味方。ホカホカと湯気を立てるボリューム満点のスープがあれば、心も体も大満足! ダイエットのつらさを感じることなく、スリムなボディを手に入れられそう。

(出典:『糖質オフで大満足! やせるスープ』、監修:金丸絵里加)

(エイサイト編集部 ヨシダ)

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