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スープジャーで夏弁当レシピ! 冷たい麺もシャキシャキサラダも入れるだけで簡単!おいしい!

具材を切って、入れておくだけで、ホカホカのスープがランチでいただけるスープジャー。野菜をたっぷり摂りたい女性たちに大人気ですが、この高い保温効果はもちろん保冷にも役立ちます。保冷効果を利用すれば、暑い夏にぴったりなひんやり冷たいお弁当を手軽に持っていくことができるんです。会社や学校、そしてレジャーや、運動会など活躍するシーンはたくさん!

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夏の冷たいお弁当をスープジャーで作るポイント

冷たい麺やサラダなど、ひんやり夏弁当をスープジャーで作るのに大切なポイントをいくつかご紹介します。

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まず、あらかじめスープジャーを冷やしておくことが大切。氷水を入れてふたをしておくか、ふたを外してラップをかけて冷蔵庫に入れておきましょう。ただし冷凍庫はNG。具材を切ったら、氷水を捨て、調味して入れれば、保冷効果が持続して、ひんやり夏弁当がおいしくいただけます。

スープジャーの保冷(保温)の目安は6時間です。(お使いのスープジャーによって異なるので、事前に取扱い説明書で確認を)。それを超えると保冷効果が下がり、腐敗する可能性も。朝作ったら、ランチで食べきるようにしましょう。また、食べ終わったジャーを放置すると、カビやにおい移りの原因になるので、食べ終わったら水ですすいで、衛生を保つ気配りも大切です。

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暑い日におすすめ!スープジャーで作る冷たい麺レシピ集

「ぶっかけそうめん」

さっと食べられるそうめんは、夏のランチにぴったりです。薬味で変化をつければ、食欲が落ち気味な日でもツルっといけそう。トッピングを工夫すれば、コンビニのそうめんとはひと味違った自分好みの1杯が完成します。食べごろは、作ってから4時間くらいまで。

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[材料]1人分(300mlのスープジャー使用)糖質:21.4g、144kcal
そうめん ……50g
ごま油 ……小さじ1

青じそ ……3枚
みょうが ……1本
すだちの薄切り ……1枚

<A>
水 ……150ml
麺つゆ( 2倍濃縮)……50ml

氷 ……2個

[作り方]
<1>青じそ、みょうがはせん切りにする。
<2>そうめんはかためにゆで、流水で洗って水気をきる。ごま油であえ、<1>とすだちといっしょに密閉容器に入れる。
<3>スープジャーに<A>と氷を入れ、ふたをして4時間以内にいただく。食べるときに<2>のそうめんを加え、薬味をのせる。

「冷やし中華」

夏の定番、冷やし中華をスープジャーで作れば冷たいまま味わえます。お酢の酸味と香ばしいごまの風味が食欲をそそるので、食欲が落ちがちな暑い日のお弁当にぴったりですね。

▼冷やし中華の材料と作り方はこちら

【スープジャー】冷やし中華 レシピ・作り方

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2020年06月26日

「冷しゃぶそば」

つるんっと食べられる冷たいおそばも、夏の定番ランチのひとつ。冷たいつゆをスープジャーに入れ、茹でたおそばも一緒に持っていけば、会社や学校など出先でも気軽に冷たいおそばが食べられます。具には疲労回復に欠かせない豚肉を冷しゃぶで。

▼冷しゃぶそばの材料と作り方はこちら

【スープジャー】冷しゃぶそば レシピ・作り方

【スープジャー】冷しゃぶそば レシピ・作り方

2020年06月26日

「トマトとツナの冷製パスタ」

冷製パスタがお弁当になるのはスープジャーならではです。トマトとツナの定番の組み合わせでさっぱりと。お子さんのお弁当にも喜ばれそうですね。

▼トマトとツナの冷製パスタの材料と作り方はこちら

【スープジャー】トマトとツナの冷製パスタ レシピ・作り方

【スープジャー】トマトとツナの冷製パスタ レシピ・作り方

2020年06月26日

保冷効果でサラダもひんやりスイーツもお手のもの

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スープジャーの保冷効果を使えば、野菜のみずみずしさもキープできます。一時期流行したジャーサラダの要領で、冷やしたスープジャーにドレッシング、野菜を入れるだけ。食べる時に混ぜれば、野菜はシャキシャキ、見た目も鮮やかなサラダがオフィスでもいただくことができます。

▼アボカドサラダの材料と作り方はこちら

【スープジャー】アボカドサラダ レシピ・作り方

【スープジャー】アボカドサラダ レシピ・作り方

2020年06月26日

また、スープジャーの保冷効果があれば、冷たいスイーツを持ち歩くのもお手のもの。いろいろなシーンで重宝するスープジャーを使って、暑い夏もおいしく乗り切ろう。

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レシピ考案:フードコーディネーター・星野奈々子

ほしのななこ。慶応義塾大学卒業後、日本IBMにてITエンジニアとして働きながら、本格的に料理を学ぶ。退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校 フランス料理ディプロマを取得、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、独立。フレンチから和食、エスニックと幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。『スープごはんと煮込みごはん』、『下ごしらえして漬けるだけ!焼くだけ! ほったらかしレシピ』、『簡単! おいしく作れる! スキレットレシピ』(すべて小社刊)、『焼きっぱなしフルーツの香ばしレシピ』(辰巳出版)など著書も多数。本書ではスープジャーで作るとっておきの弁当レシピを紹介し、スタイリングも手がけている。

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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