マシュマロを使った簡単アイス作りに挑戦しよう!【夏休み親子クッキング】

長い夏休み。暇を持てあましたら、親子でアイス作りに挑戦してみませんか? 市販のマシュマロを使うので、小さなお子さんでも簡単! フルーツやナッツでアレンジも楽しめます。BBQなどでマシュマロが残ってしまったときにもオススメですよ。

甘酸っぱくてクセになる ストロベリークリームチーズアイス

クリームチーズ入りで濃厚感も抜群! いちごとラズベリーのソースをミックスし、彩り、味ともにリッチにしました。

【材料】(作りやすい分量)
マシュマロ(市販品) 100g
クリームチーズ 50g
牛乳 200g
いちごとラズベリーのソース 30g

【準備】
いちご100g、ラズベリー(冷凍)100g、グラニュー糖40g、レモン果汁10gを用意する。いちごはへたを取って洗い、すべての材料をブレンダーでピューレ状にして、いちごとラズベリーのソースを作る。

クリームチーズは細かく切っておく。

【作り方】
1. 耐熱容器にマシュマロ、クリームチーズ、牛乳を入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
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2. 取り出し、マシュマロとクリームチーズが完全に溶けるまでスプーンで混ぜる。
★溶けない場合は追加で30秒加熱。
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3. 粗熱を取り、密閉容器などに移し、冷凍庫で冷やす。
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4. 1時間ほどしてまわりが少し固まったら、いちごとラズベリーのソースをたらして全体を軽く混ぜ、マーブル模様にする。
20180710_01_8 5. 冷凍庫で一晩冷やし固める。
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ちょっぴり大人味・コーヒーアーモンドチョコアイス

コーヒー風味のアイスクリームに、刻んだ板チョコとアーモンドで食感をプラス。食べごたえたっぷりの一品です。

【材料】(作りやすい分量)
マシュマロ 100g
牛乳 200g
インスタントコーヒー(粉末) 3g
板チョコレート 50g
アーモンド(ローストしたもの) 30g

【作り方】
1. 耐熱容器にマシュマロ、牛乳、インスタントコーヒーを入れ、600Wの電子レンジで1 分30秒加熱する。
2. 取り出し、マシュマロが完全に溶けるまでスプーンで混ぜる。
3. 粗熱を取り、密閉容器などに移し、冷凍庫で冷やす。
4. 1時間ほどしてまわりが少し固まったら、刻んだチョコレートとアーモンドを加え、全体にゆき渡るまでスプーンで混ぜる。
5. 冷凍庫で一晩冷やし固める。
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20180710_01_6 ★好みでアイスクリームコーンに盛る。

●隈部美千代(監修)
『贈るお菓子』をコンセプトとしたお菓子教室Sweet Ribbon(東京・門前仲町)主宰。基礎からプロの技術を取り入れたノウハウ、ラッピングまで、丁寧な指導が人気。テレビや雑誌、企業へのレシピ考案など幅広く活躍中。

(出典:『濃厚デザート』エイ出版社

(編集 M)

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趣味の専門誌を届けてきた私たちが世界中の人に向けて、趣味の世界への入り口をつくりました。彩りに満ちた人生の新たな1ページが、ここから始まります。

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