ちりめん山椒と焼きおにぎりのスープご飯 レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。今回は冷える朝にピッタリな「ちりめん山椒と焼きおにぎりのスープご飯」をご紹介。スープジャーを使えば、お弁当としても食べられます。

ちりめん山椒のさわやかな風味とうまみ、焼きおにぎりの香ばしさ、昆布茶のコクが一体になった、お茶漬け風のスープです。

ちりめん山椒と焼きおにぎりのスープご飯の材料(2人分)

・ご飯……100g

(A)
・しょうゆ……大さじ1
・みりん……小さじ1

・ちりめん山椒……小さじ2
・昆布茶……2g(付属のスプーン1杯分)
・熱湯……150ml

・万能ねぎの小口切り……適量

ちりめん山椒と焼きおにぎりのスープご飯の作り方

[1]
ご飯は半量ずつに分け、おにぎりを2つ作る。Aは合わせておく。

[2]
[1]をサラダ油(分量外)を薄く塗ったアルミ箔にのせる。オーブントースターで表面が乾いてきたら取り出し、はけでAを2、3回塗っては焼いて乾かすことを繰り返し、味をしみ込ませる。裏返して同様にAを塗っては焼き、こんがりと香ばしく焼き上げる。

[3]
器に[2]を入れてちりめん山椒をのせ、熱湯で溶いた昆布茶を静かに注ぎ、ねぎを散らす。

POINT
香ばしく焼いたおにぎりに、ちりめん山椒をトッピング。だし代わりに昆布茶をかけます。

レシピ考案:フードコーディネーター、お菓子・料理研究家 森崎繭香

パティシエや、フレンチの厨房で経験を積み、独立。企業のレシピ開発のほか、書籍でもレシピを発信している。

出典

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