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鶏すき焼き

鶏すき焼き レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。今回ご紹介する、ストウブの鍋でつくる「鶏すき焼き」はもも肉とささみをミックスし、二つのおいしさを楽しみます。

鶏肉のほかに野菜をたっぷり入れるので、無水でもかなり水分が出ます。

鶏すき焼きの材料(4人分)

・鶏ささみ……3本
・鶏もも肉……1枚
・白菜……1/4株
・長ねぎ……1本
・春菊……1束
・えのきだけ……1袋(200g)
・生しいたけ……4枚
・片栗粉……大さじ1

(A)
・酒、しょうゆ、みりん……各大さじ2

鶏すき焼きの作り方

[1]
白菜はざく切りにし、長ねぎは斜め切りに、春菊はざく切りにする。えのきは根元を落としてほぐし、しいたけは軸を取り、笠にV字の切り込みを3本入れる。ささみは筋を取ってそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。もも肉は一口大に切る。

[2]
鍋にささみと春菊以外の具材を並べ、Aをかける。ふたをして中火にかけ、ふたのすき間から蒸気が出たら、極弱火にして10分加熱する。

[3]
ふたを開け、ささみを入れて火を通し、春菊をのせる。好みで生卵を添えていただく。

POINT 1

鍋に具材と少量の調味料を入れて無水調理。具材から出るたっぷりの水分で煮ていきます。

POINT 2

ささみは無水調理したあとに加えます。加熱しすぎず、しっとり、柔らかな食感に。

 

レシピ考案:料理研究家 大橋由香

「ストウブビストロはるひごはん」オーナー。ストウブ鍋と地元の厚木野菜を使った、体にやさしい料理を提供している。著書に『繰り返し作りたくなる!スープレシピ』(小社)、『ストウブで無水調理』(誠文堂新光社)などがある。

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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