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ストウブ鍋_イメージ

STAUB(ストウブ)の力を実感!レシピ10選

鍋ひとつでこんなに料理が手軽においしくなるなんて……。

ストウブの鍋に出会い、ストウブの料理を作り続けるうちにストウブビストロまでオープンした、料理研究家の大橋由香さん。

大橋由香さん

「結婚当初から使っていた鍋が焦げつくようになり、次なる鍋を探し求めて出会ったのがストウブ。購入の決め手は、水を加えず、食材の水分だけで調理を行う無水調理ができること。はじめてのストウブはラウンドの18cmで、渋いなす色でした。はじめは本当に無水で料理が作れるのか半信半疑でしたが、さまざまな食材で試し、根菜まで無水で調理できたときは感動したものです。以来、シンプルなこの調理法とストウブ鍋に魅了され、いろいろな種類やサイズをそろえていきました。無水で食材を手軽においしく食べるレシピも研究し、友人におもてなしする日々が続きました」

やがて大橋さんは、料理を人に作り、食べて喜んでもらえるのがうれしくてストウブ料理のブログを開始。ストウブ料理の仕事や料理教室もするように。現在はストウブビストロ専門店をオープンし、地元・厚木の野菜を使った体にやさしいストウブ料理を提供しています。

「ストウブは高級鍋ですが、私にとってはふだんの料理がラクになり、料理をおいしくしてくれる手抜き鍋。フライパンや土鍋代わりにもなり、揚げものも手軽にできる。気負わず、ふだん使いにしてほしいと思います」

ここでストウブならではの無水調理をメインに、大橋さんがおうちで繰り返し作っている人気のストウブレシピから、とくにおすすめの10のレシピをご紹介します。すでにストウブの鍋を持っている人なら、鍋の使用頻度が高まること間違いなしです。

無水鶏じゃが

無水鶏じゃが ジューシーな鶏のうまみが出るのでだしなどの水分は不要。無水調理ビギナーにもオススメです。玉ねぎの甘味が砂糖代わりになり、みりんとしょうゆを少量使うだけでおいしく作れます。

無水鶏じゃがの材料(4人分)

・鶏もも肉……2枚
・にんじん……1本
・玉ねぎ……1個
・じゃが芋……3個
・しょうゆ・みりん……各大さじ3
・塩……小さじ1/2
・好みの油……大さじ1

詳しい作り方はこちら

チキンステーキ

チキンステーキ ストウブ鍋を使った無水調理で。シンプルな味付けのがっつりおかずです。鍋をよく温めてから鶏肉を入れるのが、こびりつかず、きれいに焼くポイント。ふたをして弱めの中火で無水調理します。

チキンステーキの材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚
・塩……小さじ1弱
・薄力粉……大さじ1
・粗びきこしょう(黒)……適量
・好みの油……大さじ1
・さやいんげん(ゆでたもの)、レモン……各適量

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ホワイトシチュー

ホワイトシチュー 野菜たっぷりの人気メニュー。やさしい味なので温め直して朝ごはんにもどうぞ。ストウブ鍋を使った無水調理だからこそ、シンプルな素材のおいしさが引き出せます。

ホワイトシチューの材料(4人分)

・豚肩ロース薄切り肉……200g
・玉ねぎ……1個
・にんじん……1/2本
・ブロッコリー……1/2株
・塩……小さじ1
・牛乳……500ml
・バター……30g
・米粉……大さじ2
・好みの油……大さじ1

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鶏すき焼き

鶏すき焼き ストウブの鍋でつくる「鶏すき焼き」はもも肉とささみをミックスし、二つのおいしさを楽しみます。鶏肉のほかに野菜をたっぷり入れるので、無水でもかなり水分が出ます。

鶏すき焼きの材料(4人分)

・鶏ささみ……3本
・鶏もも肉……1枚
・白菜……1/4株
・長ねぎ……1本
・春菊……1束
・えのきだけ……1袋(200g)
・生しいたけ……4枚
・片栗粉……大さじ1

(A)
・酒、しょうゆ、みりん……各大さじ2

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ハヤシライス

ハヤシライス 無水調理で作るハヤシライス。温めるだけで食べられるライス系はお留守番ごはんにもぴったりです。酒で香りをつけ、調味料を加えて無水調理。具材の甘味とうまみを引き出します。

ハヤシライスの材料(4人分)

・牛薄切り肉……200g
・玉ねぎ……2個
・マッシュルーム……大5個
・エリンギ……小3本
・酒……大さじ2

(A)
・トマトピューレ……1本(200g)
・ウスターソース……大さじ1
・トマトケチャップ……大さじ2
・塩……小さじ1

・生クリーム……200ml
・塩・こしょう……各少々
・バター……30g

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無水カレー

無水カレー 定番料理カレーも無水調理で食材本来の味を生かしたうまみいっぱいの一品に。いろいろな肉で作れますが、急ぐときは火の通りやすい豚こまを使って時短にも。

無水カレーの材料(4人分)

・豚こま切れ肉……400g
・玉ねぎ……3個
・にんじん……1本
・カレー粉……大さじ2
・塩……適量
・じゃが芋のすりおろし……1個分
・豆乳(成分無調整)……300ml
・好みの油……大さじ1

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おでん

おでん 無水調理でつくるおでん。高い保温効果のあるストウブ鍋を使えば、余熱調理で具材にうまみがしみ渡ります。ストウブ鍋で作ると、大根は面取りしなくても煮くずれせず、味もよくしみ込みます。

おでんの材料(4人分)

・大根……1/4本
・卵……4個
・結び昆布……4本
・好みの練りもの……4個
・板こんにゃく……1枚
・焼きちくわ……大2本
・水……1l
・削りがつお(あれば粗削り)……15g
・しょうゆ・みりん……各大さじ1
・塩……適量
・練り辛子……好みで適量

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五目炊き込みご飯

五目炊き込みご飯 五目炊き込みご飯は、鍋ごとテーブルに出して炊きたてを味わいましょう。ラ ココットで炊く場合は、米と調味料を火にかけたら全体に泡が出てしっかり沸騰するのを待ち、水分がとばないように具を欲ばらずに手早くのせるのがコツ。生炊きしないように炊飯は長めにします。

五目炊き込みご飯の材料(2合分)

・米……2合
・鶏もも肉……100g
・ごぼう……1/8本
・にんじん……1/4本
・油揚げ……1/2枚
・生しいたけ……2枚
・さやいんげん……4本
・水……330ml

(A)
・しょうゆ・酒……各大さじ1
・塩……小さじ1/2

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バナナケーキ

バナナケーキ バナナとチョコのやさしい甘さで、おやつはもちろん、朝ごはん代わりにもなります。丸型の代わりに16cmのストウブ鍋を利用。混ぜて焼くだけの簡単なオイルケーキです。

バナナケーキの材料(16cmラウンド1個分)

・卵……2個
・砂糖……50g
・塩……小さじ1/4
・バナナ……2本
・菜種油……40g
・チョコチップ……50g

(A)
・薄力粉……120g
・ベーキングパウダー……小さじ1

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こしあん

こしあん 豆そのもののおいしさを楽しめる、体にやさしいおやつです。バタートーストにのせたり、バニラアイスに添えてきなこをかけたり、楽しみ方はいろいろ。

こしあんの材料(作りやすい分量)

・卵……2個
・あずき……300g
・きび砂糖……220g
・塩……一つまみ

詳しい作り方はこちら

おかず、ご飯、鍋、おやつにと毎日たくさん活躍してくれるストウブ。高級な鍋ですが、一度使ってみると料理が簡単に、しかも驚くほどおいしく仕上がることにきっとびっくりするはずです。無水調理は少し不安だった人も、ぜひストウブ鍋でチャレンジしてみてください。食材のうまみと香りをぎゅっと閉じ込めるストウブ・マジックに夢中になること請け合いです!

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