アボカドとえびのグラタン

アボカドとえびのグラタン レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。今回は「アボカドとえびのグラタン」をご紹介。えびとアボカドの黄金コンビは文句なしのおいしさ。加熱してほっこり柔らかなアボカドも新鮮です。

アボカドとえびのグラタンの材料(2人分)

・アボカド……1個
・むきえび……大6尾
・玉ねぎ……1/4個
・塩、こしょう……各少々
・粉チーズ……大さじ1
・オリーブ油……大さじ1/2

(A)
・生クリーム……大さじ2
・マヨネーズ……大さじ2
・卵黄……1個分

アボカドとえびのグラタンの作り方

[1]
えびは背わたを取り、アボカドは半分に切って種と皮を取り除き、6等分ずつに切る。玉ねぎは薄切りにする。

[2]
フライパンにオリーブ油を熱してえび、玉ねぎを入れ、塩、こしょうをして炒める。アボカドを加えてさっと火を通す。

[3]
[2]をグラタン皿に入れ、合わせたA 、チーズをかけて220℃に温めたオーブンで8分焼く。

POINT

生クリームにマヨネーズ、卵黄を混ぜた濃厚なソースでコクうまに仕上げます。

レシピ考案:フードコーディネーター 太田静栄

フードコーディネーター、栄養士。辻学園栄養専門学校で学んだのち、フードコーディネーターに師事。食専門の制作会社などで経験を積む。メニュー開発や書籍等で活躍。

出典

SHARE

PROFILE

ei cooking 編集部

ei cooking 編集部

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

ei cooking TOPへ

No more pages to load