アボカドとサーモンのタルタル

料理家が教えるアボカドサラダの人気レシピ6選

サラダでアボカドの豊富な栄養をそのまま食べよう

アボカド特有のとろける食感は、約20%含まれる脂質によるもの。このほとんどが血液をサラサラにする働きを持つ不飽和脂肪酸です。さらに、この不飽和脂肪酸は動脈硬化の予防効果があるリノール酸やオレイン酸で、コレステロール値を下げてくれます。ほかにも糖質などの代謝に欠かせないビタミンB群や、抗酸化作用のあるビタミンE、食物繊維も豊富です。

健康・美容のためにうれしいことずくめのアボカドの栄養を、壊すことなくサラダでそのまま摂りたいものですよね。そこで料理家さんによるアボカドをメインにしたサラダのレシピを厳選してご紹介します。アボカドを器にして楽しむトッピングサラダから、食材同士の組み合わせを楽しむサラダまで、渾身のアボカドサラダをどうぞ!

アボカドとまぐろのタルタルソース by 金丸絵里加さん

アボカドとまぐろのタルタルソース 人気の組み合わせをアボカドの皮の器で。好みでオリーブ油、バルサミコ酢をかけても。

アボカドとまぐろのタルタルソースの材料(2人分)

・アボカド……大1個
・まぐろ(赤身、刺し身用)……120g
・ケッパー……10g

(A)
・玉ねぎのみじん切り……20g
・マヨネーズ、マスタード……各小さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・レモン汁……小さじ1
詳しい作り方はこちら

トッピングアボカドサラダ by 井上真里恵さん

トッピングアボカドサラダ ツナ&タルタルソース、サーモン&クリームチーズ、サルサ&サワークリームなど8種類のトッピングレシピです。どんな味もなじんでおいしさを発揮するアボカドのポテンシャルに驚きます。のっけるだけだから、とっても簡単!

ツナ&タルタルソースの材料(1人分)

・アボカド……1/2個
・ツナ缶……30g

(タルタルソース)
・ゆで卵……1個
・玉ねぎ……30g
・きゅうりのピクルス……30g
・マヨネーズ……80g
・パセリのみじん切り……小さじ1
・塩、こしょう……各少々
★タルタルソースは作りやすい分量です

その他のトッピングと詳しい作り方はこちら

アボカドサラダ by 森洋子さん

アボカドサラダ 市販のマヨネーズに酢をプラスし、さっぱりとした味に仕上げます。酢でアボカドの美しい色合いをキープ。

アボカドサラダの材料(2人分)

・アボカド……1/2個
・酢……小さじ1

・玉ねぎ……1/4個
・塩……少々

・プチトマト……8個
・きゅうり……1/2本

(A)
・マヨネーズ……大さじ2
・酢……大さじ1
・塩、こしょう……各少々

・サニーレタス……少々
・パセリのみじん切り……少々

その他のトッピングと詳しい作り方はこちら

コブサラダ by 森崎繭香さん

コブサラダ ロサンゼルスのレストランオーナー、コブ氏が考えた「コブサラダ」。アボカドのほか、鶏肉やゆで卵も入れて華やかな一品に。

コブサラダの材料(2人分)

・アボカド……1/2個

・鶏もも肉……1/2枚(約100g)
・塩……少々
・粗びき黒こしょう……少々

・えび……6尾
・グリーンカール……大2枚
・レモン汁……少々
・きゅうり……1/2本
・トマト……1/2個

・ゆで卵……1個
・レッドキドニービーンズ(缶詰)……50g
・オリーブ油……適量

[ドレッシング]
・マヨネーズ……大さじ3
・トマトケチャップ……大さじ2
・プレーンヨーグルト……大さじ1
・玉ねぎのすりおろし……小さじ2
・レモン汁……小さじ1/2
・チリパウダー……少々

詳しい作り方はこちら

アボカドカプレーゼ by 井上真里恵さん

アボカドカプレーゼ イタリアの定番サラダにアボカドをプラス。トマトと合わせて爽やかに。

アボカドカプレーゼの材料(2人分)

・アボカド……1/2個
・トマト……1/2個
・モッツァレラチーズ……1/2個(50g)
・塩、こしょう、オリーブ油(エキストラバージン)……各少々

詳しい作り方はこちら

アボカドとサーモンのタルタル by 金丸絵里香さん

アボカドとサーモンのタルタル 緑とピンクが美しいタルタル。セルクル型で作ります。

アボカドとサーモンのタルタルの材料(2人分)

・アボカド……1個
・サーモン(切り落とし)……120g
・紫玉ねぎ……1/6個
・ケッパー……大さじ1
・ディル……1枝

(A)
・おろしにんにく……小さじ1/2
・バルサミコ酢……小さじ1
・オリーブ油……小さじ2

(B)
・塩……小さじ1/4
・こしょう……少々

詳しい作り方はこちら

 

アボカドを使った人気のサラダレシピ集はいかがでしたか?
アボカドのもつ栄養価はビタミンCと一緒にとると美肌効果がさらにアップします。いろいろなサラダで飽きることなくヘルシーに、アボカドをもっと楽しみましょう。

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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