コールスローサラダ

コールスローサラダのレシピ|基本のコールスローと3つのバリエーション

シンプルでさっぱりとした味付けがキャベツの甘味を引き立てるコールスローは、いろいろなおかずに合う副菜として人気です。

ei cooking(エイクッキング)では、さまざまな料理家さんがコールスローのレシピを提案してくれています。そのなかから、基本のコールスローとアレンジを加えた人気の3つのバリエーションレシピをご紹介します。

コールスローは、作りすぎてしまったせん切りキャベツの活用法として覚えておくととても便利です。また、白菜でささっと作るコールスローも!朝ごはんにも、お弁当にも、和食にも、野菜をたっぷり食べられるコールスローをぜひお試しください。

コールスローサラダ by 森洋子さん

コールスロー 定番のキャベツとにんじんで作るシンプルなコールスローサラダ。砂糖を一切使わない、さっぱりした味わいの中にもコクと甘味が感じられるのは、りんご酢のおかげです。

コールスローサラダの材料(2人分)

・キャベツ……2枚
・にんじん……少々
・塩……少々

(A)
・マヨネーズ、りんご酢……各大さじ2
・塩、こしょう……各少々

詳しい作り方はこちら

キャベツとひじきのコールスロー by 金丸絵里加さん

キャベツとひじきのコールスロー 健康面を考慮した提案を得意とする金丸絵里香さん考案のヘルシーでおいしいコールスローは、鉄が豊富なひじきをミックス。低糖質、低カロリーで夜遅くの晩ごはんにも安心してたっぷり食べられます。日持ちもするので週末に作り置きするのがおすすめです!

キャベツとひじきのコールスローの材料(3~4人分)

・キャベツ……300g
・生ひじき……80g
・ハム……4枚
・酢……大さじ2
・塩……小さじ1

(A)
・レモン汁、オリーブ油、マヨネーズ……各大さじ1
・マスタード……小さじ2
・クミンパウダー(あれば)……少々
・塩、こしょう……各少々

詳しい作り方はこちら

紫キャベツとコーンのコールスロー by 星野奈々子さん

紫キャベツとコーンのコールスロー 食卓を華やかにしたいときにおすすめの、紫キャベツとコーンのコールスロー。マヨネーズ不使用。はちみつで甘味を、レモンで爽やかさをプラスするのがポイントです。

紫キャベツとコーンのコールスローの材料(2人分)

・紫キャベツ……1/8個
・ホールコーン(缶詰)……50g
・にんじん……1/4本
・塩……小さじ1/4

(A)
・レモン汁……小さじ1
・はちみつ……小さじ1
・こしょう……少々

詳しい作り方はこちら

白菜コールスロー by 大橋由香さん

白菜コールスロー キャベツがなくても大丈夫!白菜で作るコールスローはいかがですか?こちらもマヨネーズは使わず、あっさり風味。飽きのこないシンプルな味で、しんなりした白菜がたっぷりとれます。

白菜コールスローの材料(4人分)

・白菜……1/8個
・ハム……4枚
・コーン(水煮)……大さじ3
・塩(塩もみ用)……小さじ1/2

(A)
・菜種油など好みの油……大さじ2
・酢……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・塩……小さじ1/4

詳しい作り方はこちら

大人から子供までみんな大好きなコールスローのレシピ集はいかがでしたか?コールスローは作り置きしておけば、手早く食事の支度ができる優れものの副菜でもあります。旬の野菜を賢くたっぷりいただきましょう。

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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