オニオングラタンスープ レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。今回は「オニオングラタンスープ」をご紹介。あめ色に炒めた甘い玉ねぎをたっぷり入れた大人気のスープを召し上がれ。

とろ~りとしたオニオンスープにカリッと焼いたバゲットをのせ、上からチーズをかけて焼き上げます。

オニオングラタンスープの材料(2人分)

・玉ねぎ……2個
・バゲット……(1cm厚さに切ったもの)2枚

(A)
・固形スープの素(コンソメ味)……1個
・水……500ml

・塩……小さじ1/4
・粗びきこしょう(黒)……適量
・ピザ用チーズ……30g
・バター……10g

オニオングラタンスープの作り方

[1]
玉ねぎは薄切りにして冷凍するか、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで10分加熱する。バゲットはオーブントースターまたはフライパンで両面を軽く焼く。

[2]
フライパンにバターを溶かし、[1]の玉ねぎを薄いあめ色になるまで炒める。Aを加えて鍋底をこそげるようにしながら弱火で10分煮て塩、こしょう少々で味を調える。

[3]
耐熱容器に[2]を注いで[1]のバゲットを浮かべ、チーズをのせる。180℃に温めたオーブンでチーズに焦げ目がつくまで10分ほど焼き、こしょう少々をふる。

POINT

玉ねぎは薄切りにして冷凍しておくと繊維がこわれて、炒めたとき短時間であめ色になります。

レシピ考案:料理家・管理栄養士 舘野真知子

栃木で8代続く農家に生まれる。管理栄養士として病院に勤務後、アイルランドの料理学校に留学。帰国後、東京・六本木で「農業を応援する」をコンセプトにするレストラン「六本木農園」の初代グランシェフを務める。現在は、生産者と消費者をつなげる活動を精力的に行い、メディアで活躍。

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