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ミネストローネ レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。今回は「ミネストローネ」をご紹介。具はしっかり炒めて野菜の甘味を引き出します。

ミネストローネの材料(4人分)

・玉ねぎ、大根、キャベツ……各50g
・にんじん……40g
・さつま芋、セロリ……各30g
・べーコン……2枚
・にんにくのみじん切り……小さじ1

(A)
・トマト(水煮缶詰、カットタイプ)……500g
・だし汁……400ml
・赤唐辛子……1/4本
・オレガノ……小さじ1/2
・ローリエ……1枚
・塩麹……大さじ1と1/2
・きび砂糖……小さじ1

・塩……適量
・オリーブ油……小さじ2

ミネストローネの作り方

[1]
大根、にんじんは皮をむき、セロリは筋を除き、残りの野菜、ベーコンとともに1cm角に切る。鍋にオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れて熱し、香りが立ったら野菜を加えて炒める。

[2]
Aを加え、ふたをして中火で15~20分ほど煮る。野菜に火が通ったら塩で味を調える。

POINT

具材は大きさをそろえて切るのがポイント。火の通りが均一になります。

レシピ考案:料理家 舘野真知子

料理家。管理栄養士。栃木で8代続く農家に生まれる。管理栄養士として病院に勤務後、アイルランドの料理学校「Ballymaloe Cookery School」に留学。帰国後、東京・六本木で「農業を応援する」をコンセプトにするレストラン「六本木農園」の初代グランシェフを務める。現在は、生産者と消費者をつなげる活動を精力的に行い、メディアで活躍。 発酵料理についても造詣が深い。著書に「おいしく食べるあま酒レシピ」(東邦出版刊)などがある。

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