きゅうりの丸かじりサラダ レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。今回は「きゅうりの丸かじりサラダ」をご紹介。コクのあるごまみそで、きゅうりならではの歯ごたえとみずみずしさを楽しみます。

きゅうりの丸かじりサラダの材料(2~3人分)

・きゅうり……3本
・塩……適量

(A)
・みそ……20g
・酒……20ml
・すりごま(黒)……10g
・砂糖……10g
・粉ざんしょう……少々

きゅうりの丸かじりサラダの作り方

[1]
きゅうりはまな板の上に置き、全体に塩をふる。両手で軽く押さえながらころがして板ずりし、塩を洗い流す。

[2]
器にきゅうりを盛り、よく混ぜた Aを添える。

POINT

きゅうりは塩をふって板ずりすることで、くせが取れ、色も冴えて、味もしみやすくなります。

レシピ考案:西 潤一郎

18歳から和食の修業を積み、22歳でニューヨークの日本料理店の料理長に。その後、ヨーロッパへ渡り、イタリア、スペイン、ポルトガルなどで世界の調理法を3年にわたって学び、再びニューヨークへ。イタリアンレストラン「BASTA PASTA」の料理長に就任。2000 年には「Best Restaurant in New York」のイタリアン部門に選出される。2001年帰国後、小山薫堂氏主宰「Tokyo life style lab.N35」に参加。現在はフードコンサルティングや店舗プロデュースなど、幅広く活躍中。

出典

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ei cooking 編集部

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