料理家さんに教わった中華スープのレシピ4選

シンプルな作り方で美味しく簡単に仕上がる、中華スープのレシピを4つご紹介。卵を使った定番の中華スープから、余ったワンタンを使うアレンジスープまで、手軽で失敗のないスープは忙しい日や疲れた夜のご飯にぴったり。ぜひ試してみてください。

かにと卵白の中華スープ by 大橋由香さん

冷凍のかには、冷蔵庫で自然解凍、または流水で解凍します。卵白を加えたらふんわりと軽く火を通し、上品に仕上げましょう。火の通った卵白は、かにのような見た目に変身しますよ。

かにと卵白の中華スープの材料(2人分)

・かにのむき身(冷凍)……100g
・卵白……1個分
・長ねぎ……1/2本
・生しいたけ……2枚
・水……400ml
・塩……少々
・ごま油……小さじ2

詳しい作り方はこちら

干しえびと卵のスープ by 大橋由香さん

”干しえびの力”を感じる、うまみの凝縮したスープです。先にえのきだけや青梗菜(チンゲンサイ)に火を通しておき、溶き卵を加えたら一気に仕上げましょう。

干しえびと卵のスープの材料(2人分)

(A)
・干しえび……20g
・えのきだけ……1/2袋
・青梗菜……1束
・水……400ml

・卵……2個
・塩……少々

詳しい作り方はこちら

さけの中華クリームスープ by 大橋由香さん

コーンと牛乳の甘味がじんわりと口に広がる、やさしくてクリーミーなスープです。さけにまぶした片栗粉でとろみをつけましょう。

さけの中華クリームスープの材料(2人分)

・生さけ……2切れ
・塩……小さじ1/2
・片栗粉……大さじ1
・玉ねぎ……1/2個
・生しいたけ……2枚
・コーン(缶詰)……1缶(155g)

(A)
・水……100ml
・牛乳……200ml

・ごま油……小さじ2

詳しい作り方はこちら

包まないワンタンスープ by 大橋由香さん

残ってしまったワンタンやギョウザの皮をおいしく食べたいという発想から生まれたスープです。加熱しすぎると皮がとろとろになるので、皮を加えたら温める程度にします。

包まないワンタンスープの材料(2人分)

・ワンタンの皮、またはギョウザの皮……10枚
・長ねぎ……1/2本
・しょうが……10g
・にら……1/2束
・むきえび……200g
・水……400ml
・塩……小さじ1/2
・煎りごま(白)……小さじ2
・ラー油……適量
・ごま油……小さじ2

詳しい作り方はこちら

 

中華スープのアレンジ4レシピはいかがでしたか?好きな材料や余った食材で簡単に作れるスープを、バリエーション豊富な中華で楽しんでみてください。

出典

SHARE

PROFILE

ei cooking 編集部

ei cooking 編集部

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

ei cooking TOPへ

No more pages to load