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ラムチョップのスープカレー レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「ラムチョップのスープカレー」をご紹介。スパイスとしっかり煮込むことで、うまみいっぱいのスープに。おもてなしにもオススメです。

ラムチョップのスープカレーの材料(4人分)

・ラムチョップ……4本
・塩……小さじ1
・粗びきこしょう(黒)……少々

・玉ねぎ……1個
・にんにく……1片
・しょうが……10g
・さつま芋……1本(300g)

(A)
・ガラムマサラ、チリパウダー、クミンパウダー……各小さじ2
・カイエンヌペッパー……小さじ1/2

・白ワイン……50ml
・水……600ml
・塩……少々
・オリーブオイル……大さじ1

ラムチョップのスープカレーの作り方

[1]
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。さつま芋は皮つきのまま乱切りにし、水にさらす。

[2]
ラムチョップは包丁の柄でたたいてのばし、全体に塩、こしょうをふる。

[3]
鍋にオリーブ油を中火で熱し、ラムチョップを両面焼きつける。Aとさつま芋以外の[1]を入れ、よく炒める。

[4]
白ワインを入れ、蒸気が出たら水、水気をきったさつま芋を加え、沸騰したら弱火にし、ふたをして40分ほど煮込む。塩で味を調える。
★好みでローズマリー適量を飾っても。

 

おもてなしの際は上品な盛りつけで

骨つきのラムはそれだけで特別感がありますが、うまみいっぱいのスープに1本ずつ盛りつけることで、よりおもてなし向きに。

レシピ考案:料理研究家 大橋 由香

『ストウブビストロ はるひごはん』オーナー。調理学校を卒業後、フレンチレストランでの修業を経てカフェやダイニングバーで経験を積む。結婚、出産を経て2010年にブログ『はるひごはん』を開始。作りやすいレシピが人気となる。

2014年に『パン食堂 はるひ』をオープンし、パンに合う料理を提供。2017年4月に『ストウブビストロはるひごはん』として移転オープンし、ストウブ鍋を使った体にやさしい野菜料理を中心に提供している。ストウブ鍋を使った料理教室も人気。

著書に『ストウブで無水調理』(誠文堂新光社)がある。本書では、スープが大好きな大橋さんが日々作っているスープを中心に、素材のうまみをたっぷり感じられるレシピを紹介している。

出典

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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